同婚合法化 不是政客恩賜  是群眾抗爭的成果 民法同婚才是真平權 繼續抵抗反同勢力

這不是平權運動的完結,前方仍有許多艱難戰役。

許偉育 國際社會主義前進

2019517日,在長達近三年的拉鋸戰中,平權運動贏得了同婚合法化。這是群眾抗爭的艱辛成果。這成果將在未來鼓舞更多的 LGBTQ為反抗性別壓迫而挺身戰鬥,不只是台灣,更是全亞洲。國際社會主義前進強調,這並不是蔡英文恩賜的禮物,如果沒有無數的基層平權份子的堅持,就不會能讓台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家。

但這套同婚專法,仍未保障共同收養權與跨國婚姻權,並且仍屬性傾向隔離制度。因此,婚姻平權運動仍未迎來真正的大獲全勝,戰鬥、仍需要繼續下去。平權運動需要記取這三年來的教訓和經驗,才能在未來成功保衛成果、向前爭取民法保障同志婚姻,挑戰在資本主義制度中根深蒂固的性傾向歧視。

ISF於2018年12月舉行抗議行動,呼籲平權份子組織抗爭,對抗反同勢力
這成果,是誰的功勞? 

同婚專法通過後,許多國內外資產階級媒體紛紛將此平權成果歸功於民進黨和蔡英文的抉擇。這是錯誤的遺忘了過去三年來的種種。

2016年年底,民進黨不願以完全執政的優勢來推動民法修正案保障同志婚姻,完全無視了25萬人站上街頭挺同婚的期待,卻強硬顢頇的刪減了全國受雇者的七天國定假日。2017年,在去年底25萬人上街挺同婚的壓力下,大法官釋憲會議宣告同志必須享有婚權保障,但這一年,民進黨仍不斷拖延立法,毫無作為-即便憲法都宣告同婚合法。2018年,在反同公投與平權公投的對抗賽中,平權運動的領導將希望寄託在民進黨上,沒有準備對抗反同勢力,令運動陷於癱瘓狀態。民進黨不僅沒有公開且有實質作為的全黨挺平權,更甚至放任地方黨政客與反同勢力狼狽為奸。

同婚專法所保障的權利與真正平權仍有一段距離,而反同勢力亦從運動中形成政治力量。為了表現開明進步,同時不會與反同勢力全面衝突,蔡英文與民進黨提出了行政院版專法這個折中的產物。支持同婚專法,有助於蔡英文和賴、韓、郭、柯做出鮮明形象區隔,保住她的選民支持,同時能避免同志平權運動進一步激進化起來挑戰藍綠兩黨制。

ISF抗議行政院向反同勢力作出讓步採用性傾向隔離制度。

而同運領導層將運動成敗的希望寄託於民進黨身上的做法,也使蔡英文得以藉此將同運支持者轉化為未來大選中的選票。正因為同運本身缺乏政治獨立性並錯誤的視民進黨為依託,民進黨才得以將這同運鬥爭的成果納為己有。蔡英文暫時得到了一定民意支持,但這能不能抵銷她執政以來打壓勞權和推動新自由主義政策的劣績,仍有很大疑問。 

反同勢力的下一步

同婚專法通過後,反同勢力已初步拋出未來的進攻戰略方向。除了重提公投,以公民複決來取消同婚專法外,另也計劃提出大法官釋憲並結合藍綠反同政客,推動下一任政府中去取消同婚專法。平權運動隨時要準備再動員、組織起來迎接戰鬥,正面迎擊這些右翼反同勢力。

反同勢力已經形成一股政治力量,並與資本建制的政客合作。平權鬥爭長遠來說會更加兩極化。由反同頭子孫繼正帶領的「安定力量」在2017年下旬作為重振反同陣營的關鍵,現已準備將組黨參與2020立委選舉。而握有龐大財政資源和組織實力的下一代幸福聯盟,也宣示將「下架挺同立委」。擅長鋪天蓋地造謠抹黑、鼓動保守偏見的他們,將在今年選戰中成為民主權利的重大禍害。 

反同團體集會

反同勢力在這三年中越發強大,奪取議席並非不可能。即便落選,他們也很大可能把選票化為組織成員。而這都會是他們施壓下一屆政府和打擊平權運動的彈藥,如果平權運動不堅決地在各選區採取行動來打擊反同政客及支持他們的藍綠候選人,同婚專法與同志權利都將面臨更大威脅!

平權運動的下一步戰略

這不是平權運動的完結,前方仍有許多艱難戰役。

面對反同勢力未來的進攻與競選計畫,平權運動需要建設獨立在藍綠白之外的群眾抗爭組織、在全台各地展開打擊反同勢力的宣傳與抗爭工作,這需要平權支持者能活躍且民主決策的發起集會、遊行、及至是街頭宣傳與群眾教育。才能阻止反同勢力的壯大。並且也必須挑戰打擊基層同志生活的親財團政策,向前爭取更充裕優質的公共服務和更好的勞動條件,才能使每一對相愛的戀人能夠有充裕的物質條件去結成婚姻。為此,平權運動的未來是需要爭取一個反壓迫、反剝削的左翼群眾政黨的誕生,才能挑戰不分藍綠都貫徹落實的親財團政策與對抗分化勞動者團結的反同勢力。這意味著挑戰資本主義制度!

ISF於2018/10/6發起遊行,呼籲台北市民一同反對台北市議會內的各黨籍反同政客。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料