524即將到來 建設平權抗爭!爭取民法同婚!

郭家瑋 國際社會主義前進

一個月內就到了兩年前同婚釋憲案兌現日。如果今年5月24日前當局未完成關於同性婚姻的立法,同性伴侶可直接依民法辦理婚姻登記,因此民進黨急於通過限制同婚權利的專法。5月24日前,反同勢力必然試圖發起猛烈攻勢,要求更加歧視性的專法。與此同時,恐同勢力下福盟在立院裏提出《公投第12案施行法》的違憲提案,已獲准逕付二讀,儘管民進黨政府因群眾壓力而不會完全地放棄行政院版本的同婚專法,但是也可能會因為恐同勢力步步進逼,而在五月初政黨協商後向反同專法妥協。現在王雪紅設立的信望愛基金會提出所謂「折衷版」專法,就是企圖在兩個專法之間折中,贏得更多國民兩黨的支持。這法案包括使用「同性結合」取代「婚姻」與「家屬」;但仍無收養權,只有共同監護權。

蔡賴之爭對同運的影響

國際社會主義前進認為即使原本的專法也不是真正平權,因此我們向政府作出抗議。然而,當反同勢力企圖將專法進一步倒退時,我們亦會準備阻止他們的攻擊,保衛過去爭取而來僅有的權利。

蔡英文裝扮為平權捍衛者,但一直向反同勢力讓步。在去年九合一選舉中,為了安撫有可能倒戈的長老教會,曾向教會暗示支持專法而非民法同婚。因為在賴蔡之爭中處於明顯劣勢,她可能想要「最後一搏」,支持目前的同婚專法,裝扮與其他總統候選人不同的「平權捍衛者」,藉此來吸引青年支持,為選2020總統造勢鋪路。然而蔡英文如果要做到這一步,首先要面對黨內和親綠的眾多反同勢力的壓力。

對於綠營反同勢力來說,賴清德是更可靠的代表。長老教會表態「蔡賴之爭中,我們比較支持賴清德,因為賴清德較為支持反同」。就連在賴蔡之爭中支持蔡英文的高層黨員,也有許多人是反同人士。因此蔡英文即便拒絕更尖銳的反同要求,在黨內也缺乏力量支持,無法阻止民進黨立委將同婚專法修改得更差。

同志運動大多數因去年民進黨選舉的失敗,害怕國民黨復辟會徹底取消同志平權,而成為蔡英文2020選舉的護衛隊,例如伴侶盟、大平台在318立委補選中散播這樣的幻想,然而同志運動如果要勝利是不能夠仰賴藍綠兩大黨的,因為他們都受制於財團與保守勢力,正是蔡英文的軟弱和妥協換來保守勢力的反攻。即便5月24日落實本就存在局限性的同婚專法,反同勢力仍然會繼續發動進攻,試圖繼續消滅平權運動的成果。

違憲的反同公投和法案已經說明,局限於議會和法律鬥爭是不可能實現婚姻平權的。近日;安定力量孫繼正表態參選2020立委,使得恐同運動政治化並組織成一股力量。現在需要一場新的平權運動,對抗反同勢力的進攻,也拒絕歧視性的專法,繼續地捍衛民法同婚──在各工作場所、校園和社區中建立民主的基層群眾性組織,捍衛同志平權,公開打擊恐同勢力造謠抹黑,強化同志運動戰鬥力!

藍綠兩黨皆反同

同運需要聯結到工人階級運動,需要獨立在藍綠兩黨之外的群眾性左翼工人政黨,特別是在反同勢力正和韓國瑜等右翼民粹派結合起來的情況下。韓國瑜在高雄選舉時就已得到反同教會的加持,甚至令深綠的長老教會也出現動搖。右翼民粹派由於台灣近20年來工人階級與小資產者對於藍綠兩大黨執政失望而冒起,但他們不僅無法提供真正的出路,其親中、親商的新自由主義立場將更嚴重地打擊勞動群眾的生活水平和民主權利。

只有在勞動群眾民主管理整個社會經濟,打破財團對反同勢力的奧援,讓同性伴侶不僅擁有結婚的法律權利,也有所需的物質條件(體面的生活水平、充足的家庭時間、全面的社會保障),才能讓同志以及其他所有性向的群眾得到徹底的婚姻自由。這就需要工人階級的社會主義替代方案,以民主公有制和計畫經濟,取代由少數資本家操控社會政治的資本主義制度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料