桃園工人看總統大選

大選將至,國際社會主義前進訪問來自桃園的廚房工人潘劍丞,他於今年二月正式加入國際社會主義前進。

過勞與貧窮惡化

Q:作為一名工人,你怎麼看待蔡英文政府這三年的表現?

蔡英文政府接連推行勞基法修惡、年金改惡、反工會法倡議等等政策,更加惡化過勞和工人貧窮。

勞權沒有得到改進,工人仍然難以組織工會和舉行罷工,甚至政府還進一步想透過法規來箝制工會運作,而國內工會建置率就只有7%,這是非常糟糕的現象。

台灣的民主政治在中共假新聞滲透下倒退了好幾步。民進黨利用立法『打擊假新聞』的名義箝制言論自由,來阻止自己的支持度下滑,鞏固政權。面對中共威脅,保衛民主需要的是群眾鬥爭,而不是強化國家機關箝制言論的權力。

Q:你認為檯面上的候選人,值得台灣工人階級期待嗎?

目前真的沒看到能夠值得期待的人選,從賴清德,韓國瑜到郭台銘,每個都好像嫌勞工不夠辛苦,急著要把勞工操死一樣。郭台銘甚至還說:「放假放太多、小孩子會沒出息」、「血汗工廠有什麼不好?」、「民主對GDP沒幫助」。選一個這樣的總統,只會給台灣陷入可怕的窮忙地獄裡頭。

韓國瑜說要推動自由經貿區,可是我們也曉得他實際上是打算引進更多的陸資企業,這些陸資根本就不是要繁榮台灣的經濟,更不是要給台灣人民帶來財富,他們實際上是要加強中共對台灣的經濟控制,輸出中國帝國主義的過剩資本。資本家讓兩國工人相互「競爭」,壓低兩岸工人的生活和工作條件!

即使是賴清德也沒有更好,一例一休、砍七天假,這些都是他推行的惡政。有他在一樣是讓台灣勞權倒退。一個真正值得期待的候選人,必須能將民主、人權、平權深化在台灣,爭取兩國工人一起鬥爭,阻止中國將反民主勢力伸進台灣,結束台灣和中國的資本主義與專制統治。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料