2020總統大選 不要右翼民粹與辣台派 需要工運鬥爭與工人黨

國際社會主義前進 

總統選舉前哨戰已揭露了台灣資本主義危機帶來了巨大的政局變化。4月17日,鴻海集團總裁郭台銘宣布參與國民黨總統初選。目前他的民調支持度僅略低於韓國瑜。類似於韓國瑜,郭台銘打出「和平、安定、經濟、未來」的民粹口號,想要吸引早已對藍綠建制失望透頂的基層選民。但以鐵腕手段治理企業的郭台銘,反民主、反工運的形象鮮明。富士康一直有著血汗工廠之稱,高壓軍事化管理,勞動條件嚴苛,超時加班是常態。如果郭台銘當選,意味著更殘酷的親財團、反勞工政策。

右翼民粹派的崛起

和川普一樣,郭台銘和韓國瑜的冒起反映出資產階級不能依靠舊有的方式進行統治。大體上郭台銘代表更鐵腕的強人統治,而韓國瑜則代表較不穩定、難以捉摸的路線。兩人的統治都會加劇資本家不同派別之間的矛盾。2020將成為台灣史上最混亂的大選,政治真空更大擴大。

郭台銘受到同屬右翼民粹派的「韓流」強烈抵制。韓國瑜也於4月23日的聲明中透露將願意「被動參與」總統初選。韓流內近乎一致表示「非韓不投」以施壓國民黨中央不得推派其他人選作為總統候選人。這是因為韓國瑜的草根形象與庶民語言,凝結起來一批錯誤地對他抱有高度期待的基層支持者,對郭台銘此等跨國巨富亦感到極不信任甚至是仇視。韓國瑜想要利用這股「民意」向國民黨中央施壓,使初選制度對自己更有利,甚至可能希望直接受徵招競選總統。

韓郭競爭的結果遠未能確定。但無論韓國瑜或郭台銘,都是利用了不同於舊建制的形象,收割了新自由主義下的民怨,收割了基層群眾對藍綠菁英的失望。如果右翼民粹上台,其親中新自由主義政策將給台灣勞動群眾的民主權利造成更大威脅。

民進黨現在深陷內鬥,賴清德代表著綠營中更親資保守的勢力,而成為蔡英文的挑戰者,這已使綠營出現明顯的分裂。過去三年,對工運最猛烈的攻擊與大膽的親資政策便是在賴清德擔任行政院長任內強勢主導推動,這使他贏得相當部分的資本家與資產階級獨派的支持。

2019年,蔡英文高調採取抗中保台姿態,並自命其主張為「辣台派」。對於「國民黨復辟」和「中國因素」的恐懼,而沒有任何制度變革的替代方案,使為數眾多的親台獨自由派成為當前蔡英文在社運與學界中的護衛隊。部分這些青年無疑問是真誠的希望能保衛民主權利。

但也正是民進黨自己的政策以及整個資本主義危機催生了韓郭。如果因為擔心更保守親中的國民黨重新上台而支持民進黨,這會是一個致命錯誤。民進黨的反工人、反民主政策勢必激怒更多普通群眾和年輕人。在沒有一個真正可行的替代方案的情況下,這股怒火將會被右翼民粹和保守勢力利用。此外,全球地緣政局已經進入了新狀態,中美衝突並不會因為未來的貿易協議而結束。總統大選是中美角力的戰場之一,詳細分析可參考《反對臺灣保證法!反對中共及美帝干預》。

工人階級的政治方案

藍綠白都沒有提出解決危機的方案。實際上,他們的主張在很多方面並沒有差別。因此無論哪個政治派系都無法建立穩固的統治;為了謀取一時的支持度,其政策很可能也會更加善變。混亂、破碎的政治局勢將繼續惡化下去。對工人階級與基層而言,要想擺脫現在的貧窮與政治威脅,不能單純寄望於選票。工人階級需要有一個自己的、民主的左翼群眾性政黨,由下而上的凝結起工人反抗的意志與能量,作為挑戰財團治國的政治組織平台和抗爭工具。這個新政黨的建設和發展必須要有工作場所、社區和學校等基層群眾組織和戰鬥性的工人/工會運動。這個政黨需要提出國際主義的工人階級解決方案,反抗藍綠白三種親資勢力,並聯合中國以及其他地區的群眾鬥爭,挑戰中美帝國主義和全球資本主義制度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料