2019 五一勞工大遊行 勞工建黨向前行

國際社會主義前進 報導

風雨無阻

2019年五一勞工大遊行,在下著冷雨的台北凱達格蘭大道上集結出發。主辦單位「2019五一行動聯盟」估計有六千人參與其中,今年度訴求主題為:「多休假,多保障」,要求增訂國定假日與產假90天,推動「長照安排假」入法,反對年金修惡與建設基礎年金與廢除責任制等等。這是自2009年以來,連續第11年的勞工大遊行。

現場除了有各地產業總工會外,另有大型國公營事業工會及金融、電信、教師、教保、醫師、護理師、航空等產職業工會參與其中。在政治組織隊伍中,有勞動黨、國際社會主義前進、社會民主黨和時代力量。

今年度有26人參與國際社會主義前進的遊行隊伍,在政黨隊伍中,我們只僅次於勞動黨。熱情年輕與充滿活力,而且有4個國籍人士參與(台灣、香港、法國、美國),是我們隊伍的特點。我們在遊行中提出:「對抗右翼親資韓流台風、不靠親資蔡英文,要靠工運建設工人黨」,並提出我們捍衛勞權反對剝削的五大主張(詳見下表)。並與現場工會成員們進行訪談,爭取工人支持社會主義理念。

工人之聲

來自環保局的清潔工人B先生控訴到雖然勞工年年上街,但政府卻總是充耳不聞,隸屬於公部門的清潔隊也面臨人力不足的情況,上層長官和基層隊伍間的薪資差距也令人感到不滿!

中華電信工會理事彭國顯說到:「工運無法向前的問題就是缺乏一個以勞工為主體的政黨!工會派系各立山頭、互看不順眼的現象是嚴重阻礙了工人建黨的可能性。」

第一次參與遊行的中華電信工會的黃先生認為,如果工會可以更有戰鬥力,我相信是可以吸引更多會員的積極參噢,最少對我而言肯定是這樣,雖然要有一個勞工黨很困難,但我是相當支持的。

土銀工會會員余權展說到:「工人就應該來參加勞動節遊行,表達自己心聲。韓國瑜、郭台銘、柯文哲這些親資民粹政客,是親中資的代理人,如果他們當選只會更加打壓民主權利!」

國際社會主義前進長期支持者余權展

待業中的陳先生受訪時談到:「雖然來了五一遊行許多次,但真的感到很無力,遊行是不能夠改變到什麼,但如果未來勞工可以有自己的政黨,我相信我們不用再兩害相權取其輕!」

台水工會邱先生也說到:「政府把勞保年金拿去給股市護盤是錯誤的,這造成了勞保年金加速破產,而拿勞保年金投資金融商品也造成了物價上漲!反而加重廣大勞工負擔。」

工運展望

2019五一行動聯盟在遊行中的行動劇控訴到藍綠兩黨的候選人只顧權位不顧工人的醜惡嘴臉,也呼籲勞工大眾別再沉睡,需要團結起來爭取權益,並以水火箭作為象徵來將勞工訴求炮打總統府。

藍綠白三組親資勢力為著總統初選鬧得不可開交,正是台灣資本主義危機中統治階級趨於混亂與衰弱的表現,政治版圖出現更大的真空也致使藍綠兩黨建制不再能以既有面孔取得支持。蔡英文選擇更強硬反中的形象扮裝為捍衛民主的辣台派,而韓國瑜則利用新自由主義下的貧困恐慌煽動祈求發財的民粹情緒。

工人階級若要不再被藍綠所欺騙與分化,工運得領導起當前的群眾抗爭與推動工人建黨的願景,才能阻擋右翼民粹派的興起與對抗資本剝削!

國際社會主義前進勞動節五大主張:
  1. 提高基本工資至三萬八千元,實現真正的八小時工作制
  2. 大幅降低工會組織門檻、政治罷工合法化
  3. 反對與中國或美國的親資經貿協議
  4. 建設工人政黨,對抗親資藍綠白,打倒財團專政
  5. 各產業部門公共擁有,交由工人階級民主控制

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料