香港:反修訂逃犯條例:群眾怒火開始沸騰

4月28日13萬人上街,現在行動要升級,政治罷工罷課一天

抵抗  社會主義行動

4月28日,超過13萬人上街反對修訂逃犯條例,是2014年雨傘革命以來最大規模的抗議,扭轉了香港的政治局勢。這場遊行在11天內號召出來,已演變為一場挑戰整個林鄭政府的運動

廿三條

起初溫和泛民曾對舉辦遊行猶豫不決,害怕人數少變成「示弱」。但因泛民面對巨大群眾壓力,才使「民間人權陣線」成功發起這場遊行。此前,3月31日的抗議有1.2萬人參加。在過去3年不斷升級的政治打壓中,溫和泛民鮮有動員群眾抗爭。這些所謂的民運領袖過去30年來,從未帶頭發起眾運動去爭取民主權利,而是在運動爆發時趕上尾班車,以免被群眾邊緣化。4月28日遊行中,溫和泛民也是扮演被動的角色。

葉劉淑儀在遊行指反逃犯修例者「企圖複製零三七一」,因此政府絕對不能撤回修例。當年時任保安局局長的她因50萬人上街而迫被下台。的確,逃犯條例修訂與廿三條可以相提比論,甚至有過之而無不及!中共向林鄭施加巨大壓力,要求她重推廿三條,而林鄭對此猶豫不決,正是因為擔心重燃群眾民主鬥爭。

當年建制派遭遇歷史性挫敗,葉劉的言論表明,統治階級意識到反逃犯修例鬥爭的潛力可與零三年反廿三條相提並論,因而感到忐忑不安。但自政府取消議員資格以來,政治檢控和取締政黨,現在中共及港府比2003年更加孤注一擲,更加寸步不讓。

包圍立法會

很多示威者認為僅僅遊行並不足夠的。社會主義行動在遊行隊伍中發言,指出行動要升級,因為即使有13萬人上街,政府也不會就此讓步。這番言論在遊行中產生了相當的迴響。運動必須同樣堅定回應政府,我們絕不讓步!

但是,怎樣才能推進鬥爭?

民陣提出了包圍/佔領立法會。我們支持這一行動,應該儘早行動。但就算這樣還不夠。鬥爭需要升級至罷工罷課,才能阻止修例、釋放所有政治犯、打倒林鄭威權政權、贏得真正的全面民主。

上街是動員的第一步,但罷工才能直接癱瘓經濟,停止社會的運作。如果民主運動的領袖現在號召全港一日的政治罷工罷課,作為後續鬥爭的起點,可以想像群眾的迴響會有多麼熱烈。所以,現在應該一鼓作氣,立即號召罷工罷課,以免運動的士氣再而衰、三而竭。2014雨傘運動的時候,正因為泛民領袖不敢果斷將行動升級,使運動沒有贏得任何訴求而失敗告終。而最近阿爾及利亞和蘇丹的革命中,罷工正是推翻獨裁政權的核心力量

4月28日十三萬人上街後,建制派更加頑固地想要通過修例。林鄭已表示不會撤回修訂案。民主運動必須切實組織起來,表明群眾不會讓步。我們要將鬥爭升級,徹底打敗林鄭威權政府!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料