五一勞動節:抵抗藍綠白剝削  建設獨立工人政黨

Yvonne 國際社會主義前進

今年五一遊行預計將有超過五千名工人參加。組織遊行的工會和工運團體要求增加工人休息日和社會保障,同時也反對近期資產階級和政府對工人的新的打壓與威脅。無論藍綠或是所謂的白色力量贏得明年的總統選舉,這些服務於財團利益的政客都將繼續打壓工人的生活水平和民主權利。工人階級迫切需要自己的鬥爭方案,將所有勞動群眾和壓迫團體帶出現在的危及和困境。

民進黨蔡英文執政的這些年來,所推行的勞基法修惡、刪減7天假、年金改惡及打壓工會權利, 這一連串背對勞工、背對人民的政策,無法獲得改善基層勞工生活,依舊過勞窮忙,越來越多的勞工和青年對民進黨失望透頂。

而民進黨另一位準備參加2020年總統選舉候選人賴清德,則是更露骨地支持親資政策,在他擔任行政院長期間,強行修惡勞基法,並且推動「私幼準公共化」政策上路,將480億元的公帑直接送到私幼業者口袋,這個政策無法改變「私人營利」的本質,且帶頭創造低薪、血汗、易受剝削的私幼教保工作。

近日行政院又推出教師法修惡,想讓校方更容易解聘教師,例如新增「損害教師職務之尊嚴」和「未限期升等」等模糊或者苛刻的解聘理由。負責決定解聘教師的教評會也減少了教師比例。教師法修惡將被校方用來削減人力成本,增加利潤,這將惡化教師的工作待遇和教育質量。

根據國家發展委員會於4月公布的一份研究報告,2017年台灣20-24歲青年的實際經常性薪資仍不及1999年的水平。台灣五分之一的勞動人口只領取基本工資。據郭台銘最近所說,農委會主委陳吉仲曾親口說,現在台灣每天有160萬人吃不飽。郭台銘用這個數字攻擊蔡英文政府,但正是郭台銘等一眾財團富豪壓榨工人造成現在的貧富差距

2017年台灣工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數僅增長了0.28%,只有GDP增速的十分之一,這意味著更多的社會財富被資本家攫取。

在薪資增長停滯的同時,過勞問題依然嚴重。台灣作為全球工時最長的地區之一,過勞人口可能多達600萬,平均每12天就有一名工人過勞死。例如有醫生表示經常連續工作超過20個小時,就算是休息時間也需要隨時待命,因此疲憊不堪。亦有醫生披露自己有同事因過勞而中風癱瘓。而且根據一家求職網站的調查,過7成受訪者曾無償加班。工人將此諷刺為「上班打卡制,下班責任制」。

台灣現時勞工全年假期只有116天,主要工會要求恢復至砍掉七天假前的123天。國際社會主義支持這一訴求。然而,在芬蘭、奧地利等國家,勞工假期達到140天。如今台灣只有8週產假,遠低於國際標準的12週。

惡劣的工作和生活條件在促發更多的工人鬥爭。桃園市空服員職業工會與長榮談判未果,將在5月13日啟動罷工投票,要求長榮滿足「改善過勞航班」、「提高外站津貼」等訴求。今年農曆新年期間華航舉行了台灣第一次機師罷工,超過四成華航機師參加了罷工,要求解決過勞等問題,同時也要求撤換打壓機師的主管。

在華航罷工之後,資產階級再次要求政府採取措施限制工人鬥爭,例如強制的罷工預告期。民進黨由於選情艱難,可能不會立即採取這些措施。但資本家勢必會向政客施加更大壓力,要求他們更堅決地打壓工人運動,同時實行更多親資、反工人政策。即便是號稱超越藍綠的「非典型政客」也將屈服於這些壓力。

為了扭轉民進黨政府的一系列反工人政策,並阻擋未來的新攻擊,需要建設一個更加強大、民主和戰鬥性的工會運動。這也需要建設一個和資本主義制度決裂的群眾性左翼工人政黨,主張國際主義和社會主義的替代方案。

國際社會主義前進主張:

  1. 提高基本工資至三萬八千元
  2. 實現真正的八小時工作制,勞工假期140天
  3. 大幅降低工會組織門檻、政治罷工合法化
  4. 課徵富人稅,落實基礎年金,落實優質且充裕的公共服務(醫療、教育、托兒、公共住房等)
  5. 反對與中國或美國的親資經貿協議
  6. 建設工人政黨,對抗親資藍綠白
  7. 各產業部門公共擁有,交由工人階級民主控制

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料