中國:再現毒跑道 貪腐官僚戕害學生健康

浙江三門實驗小學被曝出毒跑道事件

心任   中國勞工論壇

從2018年9月開始,浙江三門實驗小學學生及家長多次反應校園內彌漫著刺鼻異味,先後有多名學生出現流鼻血、咳嗽、腹痛、頭暈等症狀,甚至出現脫發和抽搐。最多的一個班,45人有42人產生不良反應,並被送往醫院就診,且有部分學生在之後出現復發的現像。全校1000多名學生有近600人體檢異常。

由於近幾年來中國多所中小學校曝出毒跑道事件,三門實驗小學學生家長懷疑該校存在相同問題。2018年9月底當家長帶著檢測人員去學校檢測時,校方卻稱家長們是“無理取鬧”,並出示了一家省級質檢機構的合格證明。當地教育局以及跑道施工方、監工方也信誓旦旦說跑道不存在安全問題。

有毒物質嚴重超標

10月,在家長抗議之下,校方被迫允許家長們聘請的另一家質檢機構重新檢測。新的檢測結果顯示,該校跑道散發的兩種有毒物質(甲醛和鄰苯二甲酸酯)分別安全限度的2倍和5倍。11月的又一次檢測發現另外一種有毒物質(總揮發性有機化合物)為安全標准的3倍。這幾種有毒物質會傷害人體的內分泌、生殖、神經系統,甚至會造成癌症,對兒童的傷害當然尤為嚴重。

但是校方卻不承認新的檢測結果。當家長在校外抗議或者不讓孩子上學時,當地教育局官員竟荒唐地警告家長不要試圖制造“轟動效應”、不要“干擾學校正常的教學秩序”。直到今年1月4日,校方才徹底拆除跑道,但並沒有兌現拆除跑道後往下深挖50公分的承諾。目前5名學校和教育局官員及工程人員,以及涉事的建築公司和監理公司,正在接受調查。

校方、教育部門和官方質檢機構一同包庇毒跑道和相關公司,顯然涉及貪腐。近年來中國毒跑道層出不窮,10多個省份曝出此類事件。同樣在去年9月,武漢和濟南的兩所小學也出現毒跑道,百余名學生身體不適,校方同樣聲稱跑道質量合格。毒跑道橫行是制度性腐敗、教育商品化和資本主義逐利的惡果。

民主管理

學生及家長對於學校運作並沒有足夠的知情權和控制權,直到抗議和輿論壓力不斷增大,才迫使政府介入,經常是曝出一起才查處一起。在中共的獨裁統治下,群眾往往也難以了解肇事者是否受到應有的處罰,或者是否真的受到了處罰。習近平當局正在繼續加大網絡和媒體管控,不能排除有更多的毒跑道事件被隱瞞。 只有采取教育資源的民主監督,民主分配,才能實質性阻止毒跑道以及種種類似案例,保證學生的安全。

我們要求由學生、家長、教師和工人組成獨立、民主的學校委員會,調查所有毒跑道和其他安全問題;學校委員會應有權懲處有罪的官員和資本家,並有權民主監督和控制學校運作(包括校舍建設和課程安排)。同時我們要求全面的教育公有化,大幅增加教育資源,讓所有人都能得到優質、安全的免費教育。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料