Fridays for Future!315全球氣候罷課後,我們如何繼續抗爭?

國際社會主義前進 報導

為拯救未來而戰鬥

在3/23 (六)下午,國際社會主義前進於台北市舉辦講座「Fridays for Future!315全球氣候罷課後,我們如何繼續抗爭?」。全場共有32人參與,討論熱烈豐富。現場除了有台灣學生與工人參與,更有5位來自外國的學生參與其中。

情況有多嚴重? 

講者洪守裕指出,2008~2018年因為天災導致的經濟損失平均每年高達1447億美元 ,這數字是1980年代的八倍之多!同時,如果南極洲冰層與格陵蘭冰川全數溶解,將使海平面上升23公尺,那麼地球上20%的人口(16億人)都將一舉成為氣候難民流離失所。 要挽救當前的氣候危機,我們只剩下十一年的時間。聯合國IPCC在去年11月發表了最新一份報告,指出要避免氣候變化的最壞影響,應該要讓氣溫上升控制到1.5度以內。而要做到這點,我們則只剩下12年。

洪守裕指出, 據聯合國IPCC估計,若要落實十一年內減少碳排以避免氣候危機走向臨界點,就必須將碳汙染減少45%,並增加5倍對於低碳科技的投資,再生能源使用率提高14倍,這個控制氣溫增長在1.5度內的計畫,若要實現僅需要地球生產總值的2%,即是9000億美元。但要做到它,我們得對抗這資本主義制度下的統治階級。

動手解決問題

在結尾的報告中,洪守裕指出:氣候危機始於資本主義盲目的生產和浪費與對利潤的瘋狂追求。要挽救人類未來,得組織起來展開鬥爭,對抗這個資本主義制度。99%的我們拒絕成為氣候難民,就必須將這社會運作的統治權力從資產階級手裡奪回到工人階級的民主管理之中。在民主公有制的計畫經濟下,我們才能有充足的權力投資潔淨能源的發展與改造既有的各式經濟活動,並保障所有人的體面生活與需求。

現場的問與答

在Q&A的討論過程中,許多參與者踴躍提問與發言。特別引人注目的是四位來自西歐的NGO贊助交換生一致的分享了自身觀點,他們認為面對現在的氣候危機,「唯一可行的做法就是改變全球的消費文化,從消費者做起,鼓勵綠色企業在市場發展,以個人消費行為來改變企業生產方式。」

不過這樣的論點,除了無助於根本性地解決問題,而且只能讓資產階級感到滿意,因為他們樂見於把氣候危機成因怪罪到全人類身上,而非那個主宰社會的資產階級以及資本主義制度。

對此,國際社會主義前進的成員小熙反駁到:「全球近八成碳排放是跨國百大企業造成的,如何是因為個人消費行為?這樣的作法恐怕是緣木求魚!」;成員許偉育也指出:「事實上這地球僅有一小部分的有產與中產人士有充足的經濟條件去消費綠色商品,但大多地球人都沒有那個本錢去消費綠色商品。同時,這樣的論調早已存在已久,將環境問題訴諸為個人消費問題,正像通貝里所說的是那個不會得罪有錢人的『可行方案』,一個讓碳排放問題越來越嚴重的方案! 」

成員洪向也回應到:「拯救當前的危機,的確是每個人的個人責任,但這個個人責任的重點不是改變消費習慣,而是採取集體行動來對抗政商權貴的不作為。」

這個辯論也吸引了許多聽眾進一步思索,我們究竟是該繼續迷信於個人消費習慣拯救地球,還是採取集體行動,對抗製造危機的資本主義體制-像通貝里那樣,像那罷課的百萬國際青年學生那樣。

行動起來,不要等死

國際社會主義前進在未來會繼續為拯救人類未來免於遭受氣候危機的毀滅展開宣傳與倡議行動,並響應國際群眾抗爭來反抗當前體制所創作出的危機。拯救你與人類的未來,組織起來,加入我們的反資本主義鬥爭!

講座來賓帶來的自製手舉牌

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料