支持街友團結抗爭,爭取體面生活!

鐘戎嘉 國際社會主義前進

根據衛福部統計處最新資料(2017年),全台目前受理或查報街友9272人,列冊街友2585人。一個人成為街友並非一朝一夕,經常是一連串不幸事件或失利條件,遭遇重大變故、就業不穩定、生意生敗……加上經濟不景氣、高房價、缺乏家庭支持,使得生活水平不斷下滑,先是不穩定居住,最終流落街頭。街友的成因相當多元,例如職業災害或結構性失業,或者重病或殘疾等,但歸根究柢都是因為資本主義制度下造成的惡劣環境與公共服務的不足。

8成以上的街友都有過工作,但大多從事勞動條件惡劣且不穩定的非典型勞動,低廉的薪資甚至不夠溫飽,更遑論有一個住處。在露宿街頭危險重重,遭人投竊、被警察取締甚至被人毆打,對街友而言是家常便飯。蚊蟲、環境噪音、雨天,侵蝕著街友的睡眠與健康,使得街友難以獲得良好休息,更是容易感染疾病,不少街友因此久病難癒、精神狀態長年不佳。

目前政府針對街友的服務有收容服務、社工輔導、就業培訓、協助返家、生活用品提供……但是政府的服務有其侷限性無法有效的幫助街友。像是遊民收容所的地點偏僻,對需要到市區找臨時工的街友而言非常不便,能收容的人數也很有限,想入住也沒位置。其他服務像是社工輔導則常常面臨人手不足或經費不夠的問題,就業培訓則因為在培訓期間無法獲得收入使大多數街友難以撐過培訓期。可見,在當前的資本主義政制下,政府扶助街友的政策宛如杯水車薪,難以使街友真正脫貧!

社會主義者的主張

我們社會主義者支持街友聯合工人組織起來,爭取更多而且是住得起的公共住宅,同時爭取更好的勞動條件改善台灣普遍的低薪高工時,所有人有權擁有體面的生活與工作。這就需要大幅增加公共開支以提高各樣生活保障與教育資源,唯有如此才能在人們陷入困境時提供幫助,不至於流落街頭。但這不僅需要團結組織抗爭,更需打碎資本家對財富的壟斷與控制。只有這樣才人們不會流離失所,為了生存而苦苦掙扎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料