加泰隆尼亞:獨立運動遭政治審判

審判突顯出西班牙政府的反民主和反動本質

Adam N Lee 社會主義行動

2月16日,12名加泰「分離主義」領導人因組織了2017年10月1日組織的加泰獨立公投而受審。西班牙政府的檢察官控告他們「叛亂」與其他罪行。一旦罪成,他們將面臨7到25年的監禁。這就是資產階級「民主」的殘酷現實。

審判第一天,巴塞羅那有逾20萬人遊行,要求釋放政治犯。實際上,受審政客大多是親資的加泰右翼民族主義者。2017年他們是跟在群眾運動後面,而非領導運動。儘管2014年香港雨傘運動沒有以獨立為主要訴求,不過兩場運動確有明顯的相似之處。

我們的姊妹組織革命左翼(CWI加泰隆尼亞)如此寫道:

「審判突顯出西班牙政府的反民主和反動本質,也表明右翼社會民主派政府決定無視加泰人民的民主願望。」

「判決結果已事前確定,審判的唯一目的是恐嚇2017年10月1日數百萬投票支持獨立的人。」

「要想確保在審判開始那天舉行的總罷工(以及要求釋放政治犯、承認獨立的大規模示威)達到目標,最好辦法是將這些訴求聯繫到反對削支、逼遷、能源短缺、性別歧視、父權司法制度、種族主義和要求體面工作、更好的薪資、優質公共醫療和教育。」

「這將擴大鬥爭範圍,令參與者包括一方面反對西班牙右翼政黨、另一方面也對多年來實行削支、私有化和打擊工人權利的加泰右翼民族主義者保持懷疑態度的年輕人和工人。」

CWI主張社會主義替代方案與團結的工人鬥爭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料