女工說話:女權如何向前走?

受訪者:Yvonne及Dawn

國際社會主義前進

Yvonne與Dawn兩位女工,適逢三八國際婦女節,我們訪問到她們對於當前台灣女權及婦女運動的觀點。

問:你們認為當前台灣婦女面對到怎樣的處境與壓迫?

Yvonne:女性在經濟上常處於弱勢,在財產繼承權上就比男性來得少,其次教育和宗教洗腦,教導女性必須順從與愛家。她們在成長過程中比男性更容易遭受到暴力和性侵害,而資本主義藉由性別歧視壓低女性的工作待遇,從而獲得更多廉價勞力。

Dawn:女性婚後遭受到更多控制和歧視,離開原生家庭和丈夫家庭一起生活的女性,須要花更多時間、心力去融入,短時間之內無法得到丈夫家人平等的對待。小孩的教養和家庭勞務都是婦女必須承擔的責任,家庭和工作的雙重壓力迫使她們離開了職場,造成在經濟上必須依賴她的丈夫,也因此失去了更多的人身自主權。

問:為了改變現狀,需要什麼樣的女權鬥爭?

Dawn:女性藉由過去幾十年勞動參與率的上升和女權運動的發展,提升了在家庭與職場的地位,與政治上的權利,但是這並無法撼動性別歧視的傳統觀念和女性受到的壓迫,追根究底在父權資本主義的社會下是沒有辦法徹底改變性別壓迫的現實。

Yvonne:我們需要一個社會主義的女權運動。女權運動不是要讓女性對抗男性,或凌駕於男性之上,而是去結束性別歧視、性暴力和壓迫。我們也鼓勵同樣受資本剝削與壓迫的男性參與女權運動。為達到兩性平等和消滅所有壓迫,不分性別的工人階級與基層人民都需要團結起來捍衛女性權益!

問:對於台灣女權運動,你們有什麼樣的期待?

Yvonne:我們認為改變女性的經濟狀況是消除性別歧視的關鍵,我們反對性別分工秩序,要求同工同酬和性別平等的勞動條件。政府必須增加社會福利如托嬰與長照福利,使婦女從家庭事務中解放,這團結所有的勞工階級不分性別、宗教、性傾向和種族團結一起,推翻男權資本主義社會,建設一個平等且受工人民主管控財富與權力的社會主義社會,才能將歧視和壓迫連根拔起,從家庭、教育、工作上達到真正的平等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料