2019年共生音樂節-掃除獨裁遺毒,需要工人階級鬥爭

國際社會主義前進 報導 

在中共強化對台文攻武嚇與國民黨主席吳敦義拋出簽屬兩岸和平協議的背景下,支持民主權利與台灣獨立的群眾開始感受到受威脅與恐懼。

在這樣的局勢下,今年第七屆共生音樂節,於2月28日在凱達格蘭大道舉行,有了比過往兩年更多的青年朋友參與支持。我們看到今年是比起過往兩年多了近四成人參與其中。現場除有音樂表演外,台灣勞工陣線和一些泛台派團體,政大野火陣線、台灣教授協會也有參加其中。

共生音樂節是以轉型正義和回顧白色恐怖歷史為主題,我們可以看到許多參與其中的基層青年和工人是圍繞著支持民主、台獨和反對獨裁制的理念而來到現場,而非僅僅為了探究歷史。

共生音樂節的主辦單位也以青年團體的身分指出:「作為一個有年限、非常設性的組織,促轉會僅剩一年多的時間。…不免擔心促轉會結束後,台灣的轉型正義便陷入停滯。…」這種擔憂是完全合理的。更甚至有多位與我們接觸的青年朋友表示它們認為,民進黨政府當前的轉型正義政策做的是相當軟弱與不足,並且感到憤怒與失望。

促轉會代理主委楊翠上台發表演說。(圖:共生音樂節臉書專頁)

事實上,轉型正義的真正落實也要挑戰資本主義制度本身,是不能寄望於民進黨政府的。

因此.國際社會主義前進在這場活動中提出:「藍綠兩黨皆反民主!建設工人政黨 掃除獨裁遺毒 打破財團專政。」我們揭露民進黨政府仍是繼承了獨裁時期的反民主法例-例如禁止政治罷工-來維護資產階級的統治權力,同時推動轉型正義牛步軟弱。而過去受惠於黨國獨裁或為其服務的財團與官僚集團仍是在社會上作威作福、並堅決抵制轉型正義,要清除這樣的獨裁殘餘,就必須建設戰鬥性的群眾運動與工人政黨,打破財團統治,才能真正保衛民主權利,掃除獨裁遺毒。

在這場活動中,我們售出了近一百本刊物,對於當前仍在萌芽中的左翼運動而言,是相當鼓舞人的成績。我們的宣傳與主張在現場得到了眾多青年朋友的關注,從中也讓人見識到真正的社會主義理念是能夠吸引支持民主權利、反獨裁制的青年與工人來支持、學習。曾被國民黨獨裁政權鎮壓殆盡的反資本主義工人階級鬥爭,未來必將成為掃除獨裁遺毒與終結財團統治的力量。

參考閱讀

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料