中國:瑞典駐華大使捲入桂民海事件 被召回國

瑞中當局勾結,企圖讓桂民海女兒噤聲

Dikang,中國勞工論壇

瑞典駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)因捲入一場關於中國異見人士桂民海的政治醜聞而被召回。桂民海於2015年被中國國安從泰國綁架回中國,至今仍被監禁。今年1月,林戴安以討論營救桂民海的「新辦法」為由,將桂民海的女兒Angela誘騙到斯德哥爾摩。桂民海是2015年銅鑼灣書店綁架案的核心人物。包括桂民海在內,當時銅鑼灣書店的5名負責人幾乎在同一時間失蹤,後來又離奇地出現在中國,且已被中國警方逮捕。

桂民海沒有離開泰國的出境記錄,所有證據都顯示是中國國安人員將他非法引渡回中國。桂民海和他的女兒是瑞典公民,但瑞典政府對此事件的回應相當軟弱,因此受到輿論的嚴厲批評。

而林戴安最近的行動使瑞典政府遭到更加猛烈的批評。據Angela部落格所說,林戴安將她介紹給兩名聲稱與中國政府有聯繫的商人。這兩名商人盤問Angela 對其父親的案件知道多少。中國指控桂民海泄露「國家機密」,但這一指控是在去年國際上對此案的關注增加之後才出現的。

在林戴安的允許下,這些商人要求Angela「閉嘴」:如果她不再公開為父親發聲,他們可以幫助桂民海求取減刑。Angela說她在斯德哥爾摩的兩天裡一直被關在一家五星級酒店的會員專區,甚至去廁所時也有人陪同。

後來她找藉口離開,然後聯繫了瑞典外交部。一名外交部官員說他們不知道林戴安曾與她見面,甚至不知道林戴安正在瑞典。然後瑞典外交部撤換了駐華大使,並啟動了內部調查。與此同時,中國駐瑞典大使館發表聲明,否認與此事件有任何關聯。

獨裁政權的走狗

瑞典左翼黨(即前共產黨)領導人說此事為瑞典幾十年來最大的外交醜聞。他說林戴安試圖讓Angela噤聲,已是淪為獨裁政權的走狗。

以社會民主黨斯特凡˙勒文(Stefan Lofven)為首相的瑞典政府一直對富有的獨裁政權採取姑息安撫的政策,不僅是對中國如此,對沙特阿拉伯等國也是如此。勒文在2015年訪問中國時簽署了許多商業協議。眾所周知,在那次訪問前夕,勒文拒絕說中國政權是「獨裁政權」。在一位記者反復追問下,勒文最終提出了一種替代說法:「這是一個沒有大選的一黨制國家」。

中國異見作家團體「獨立中文筆會」前主席貝嶺譴責瑞典政府在桂民海事件上採取的「黑箱作业和封闭式沟通和救援方式」。

2016年瑞典籍人權活動家彼得˙達林於中國被捕並被迫拍攝認罪影片。當時瑞典駐華外交人員幾乎沒有給他什麼援助。瑞典記者奧爾森(Jojje Olsson)在其著作《在中國被綁架的瑞典人》(De kidnappade Kinasvenskarna)中詳細述說了彼得˙達林和桂民海事件,揭露了瑞典對中國政權的軟弱順從。

在中國政府以完全虛構的罪名拘押了彼得˙達林之後,曾有一位瑞典大使館官員例行探視他。該大使館官員同意中共當局提出的一些「探視條件」,儘管這些條件違反了有關領事探視的法律。中國政府要求整個面談期間要有一名中方警衛在場;大使和彼得˙達林交談要說英語而不能是瑞典語,從而讓警衛可以監聽他們的談話;他們不可以討論彼得˙達林的案子。同意這些條件之後,瑞典代表就只能問彼得˙達林水果夠不夠吃!

揭發事件

Angela的事件本有可能更加險惡。這兩位神秘商人表示可以為Angela提供簽證,讓她去中國看望父親。如果她接受了這個提議,即使有瑞典大使做出官方「擔保」,她也有可能在中國被逮捕,從而讓她徹底閉嘴。更何況林戴安並沒有官方授權。我們讚許Angela拒絕這個「提議」,並揭露了整個醜惡事件。

工運和社會主義者應該要求解僱林戴安並召回全部的瑞典駐華外交人員,然後對此事進行全面的公開調查,包括調查自桂民海於2015年被綁架以來的案件歷史及瑞中政府間的所有來往。 我們毫不相信受商業利益驅使的資產階級政客或外交官會捍衛基本民主權利。桂民海的案件涉及言論自由和新聞自由,而且中共當局跨境綁架外國公民的做法也公然違反了國際法。工人運動和社會主義者不應該像建制政客那樣迎合獨裁者,而是必須加強對中國群眾鬥爭(特別是工人鬥爭浪潮)的聲援行動。我們支持在中國建立獨立工會,並要求立即實現全面的民主權利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料