中國:反對政治迫害!反對強迫佳士青年「認罪」!

立即釋放所有被捕的佳士鬥爭工人和青年 

中國勞工論壇  報導

自北京大學馬克思主義學會被校方接管之後,北大等學校的一些佳士聲援團成員在被國安部門「約談」時看到了岳昕、顧佳悅、鄭永明和沈夢雨等四名抗爭青年的「認罪視頻」。這四人自去年8月被捕之後一直下落不明。所謂認罪顯然是在中共當局的虐待甚至酷刑下做出的。曾看過該視頻的學生回憶說,顧佳悅和沈夢雨「臉色蒼白、眼上帶著一道道黑圈,眼光呆滯、口齒不清,在自述說出自己的認罪聲明時如同背稿子一般,還經常停頓,頻繁地眨眼,似乎記不起自己接下來要說什麼,好像需要努力地回憶。」

彼得•達林(Peter Dahlin,2016年曾被迫在中國電視上認罪的瑞典籍人權活動者)接受外媒訪問時說:「被關押者會受到非常多的惡劣對待,直到他們被迫認罪。幾乎一定會有酷刑。」

「認罪視頻」的出現代表著中共對佳士聲援團的鎮壓進一步升級。視頻借四名青年之口為中共唱讚歌(中國社會存在一些矛盾和負面因素,但總體上是積極的;在中共統治下,社會狀況已有很大改善),並誣衊佳士工人鬥爭是「純粹是激進工人運動團體自編自導自演的一場戲」。如一名學生對《路透社》所說,這種指控純粹是顛倒黑白:是佳士工人爭取獨立工會的抗爭和所受的警察鎮壓吸引了左翼青年的聲援,而非左翼青年製造了這場鬥爭。另外,四人稱自己是受「激進組織」操控,企圖顛覆政權。視頻沒有說明具體是什麼「激進組織」,更像是指稱廣泛的左翼青年團體。這除了意味著四人很可能遭受嚴厲刑罰,也表明政府可能會對中國左翼青年展開更猛烈的鎮壓。

「認罪視頻」是中共鎮壓的一貫伎倆,它想用這種方法恐嚇仍在堅持抗爭的左翼青年。但是該視頻並未像過去鎮壓自由派律師和人權活動者時那樣在媒體上公開播放。有學生說,國安曾表示該視頻是國家機密。中共可能擔心,至少是現在佳士聲援團仍在鬥爭的時候,如果公開播放該視頻,可能引發廣泛的學生和工人對運動的同情。中共的擔憂也從另一方面體現出,在嚴重的貧富差距、社會不公、政府腐敗等問題下,左翼思想對年輕人很大的潛在吸引力。

在去年8月大規模逮捕之後,中共曾試圖誣衊佳士工人鬥爭是受境外勢力操控,並為此逮捕了深圳兩個勞工NGO的成員作為替罪羊(但這兩個NGO其實並未參加佳士鬥爭)。現在政府的指控從「境外勢力」變為「激進組織」,很可能正是因為看出前者無法得到普遍相信,所以不得不採取更露骨的恐嚇。

面對未來更猛烈的國家鎮壓,所有支持工運的人士迫切需要圍繞著一系列能夠指引鬥爭方向的訴求採取協調的、有組織的行動。中國勞工論壇要求:

  • 停止政治迫害!立即釋放所有被捕的佳士鬥爭工人和青年;
  • 立即實現全面的民主權利,包括言論、出版、集會、示威的自由;
  • 要求建立獨立工會和政治團體的權利;
  •  打倒中共專政!打倒極權資本主義。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料