中國:廣東萬人游行 反高危廢物處理中心

“鄰避運動”是不夠的,需要各地的反污染鬥爭——全省、全國甚至全球——串聯起來

周毅 中國勞工論壇

10月23日和24日,廣東順德杏壇鎮爆發萬人游行,反對於當地興建高危化學廢品處理廠。甚至有部分警員也加入游行。該處理廠選址200米範圍內便有密集居民區而且接近水源地,一旦建成可能威脅周邊多個城市百萬人的飲用水安全。因此除了杏壇鎮居民,亦有周邊地區的居民表示堅決反對。在逾萬名群眾的反對聲浪及抗議行動下,當局於25日表示停止此次工程。

政府和工程承建方曾宣稱將采取必要安全措施,不會對周邊造成污染。然而以往多次類似事件已經讓很多群眾無法相信官方說辭。抗議爆發後,政府公告稱該項目尚未審批,亦未開始建設,但當地居民見到已有許多機器進駐准備動工。因此該項目很可能是“未批先建”,那麼所謂的環境影響評估也只不過會是走過場。

“死亡通知”

據當地居民透露,杏壇鎮已經飽受多家工廠污染。因此居民對於這個新的廢品處理廠的擔憂顯然是合理的。有居民說,在聽到建設這個廢品處理廠的消息之後有如接到了“死亡通知”。杏壇鎮居民收集6萬人聯名要求政府取消該項目,但被政府無視,因此自發上街抗議。
盡管官方依舊試圖封鎖消息,但此次抗議並未遭到暴力鎮壓。這可能是因為當時正值習近平考察廣東的敏感時間點,當地政府害怕暴力鎮壓可能會促使抗議者嘗試圍堵習近平,令習近平和中共大失顏面。
當地居民指出,當局只是說停止項目,並非終止或取消,這意味著地方官員為了政績,還是會找機會重啟此工程,或者將項目轉移到其它地區。
今次杏壇鎮的反污染抗爭再次表明,習近平政府的反污染運動並未解決污染問題。波及範圍甚廣的空氣和水污染也說明“鄰避運動”是不夠的,需要各地的反污染鬥爭——全省、全國甚至全球——串聯起來,建設一場有組織的、協調的基層環保運動。大企業、大財團污染環境的種種做法,也要歸咎於將追逐利潤放在首位的資本主義制度,因此想要真正解決環境問題,必須提出社會主義替代方案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料