如何為社會主義雜誌寫文章?

我們一直在尋找新人為雜誌撰稿,報導抗議事件,評論勞動群眾面臨的重大議題

瑞典馬克思主義週報《進攻》(Offensiv)的前編輯Per-ÅAke Westerlund就如何為馬克思主義雜誌撰稿提供了一些建議。

每個人的寫作方式都不同,但是仍然有一些經驗是廣泛適用的。我們可以而且應該借鑑別人的文章,但這不等於重複別人已經講過和寫過的東西。

總論:經常寫很多東西是件好事,讓我們積累經驗,並深化對政治問題的理解。人人都可以寫文章,文法或錯別字是可以糾正的。無法寫作的人可以將他們的想法告訴另一個人然後寫下來。我們不是找專業作家,而是尋找受到資本主義壓迫、並且關注這些問題、而且能夠幫我們反擊的人。選擇你關心的主題。在開始寫作之前聯繫編輯,討論你的想法。設一個截止日期——如果沒有截止日期,很多文章永遠不會完成。

準備:一般來說,寧可準備太多,也別準備太少。從一開始就要牢記,《社會主義者》是工人的出版物,希望傳達工人的聲音。此外,參與鬥爭或直接受新政策影響的人是最了解情況的。採訪鬥爭參與者可以令我們雜誌更真實、更貼近生活,而且我們可以跟進受訪者, 向他推銷雜誌、組織討論。撰寫長文的話,就需要閱讀很多資料。有時閱讀兩三篇相關文章就可以得到最重要的信息。網路資訊固然有用,但通常會提供許多最新消息,很少提及背景。《社會主義者》和中國勞工論壇網站的舊文章可以提供很有用的資料,但我們需要添加新的東西,不能只將舊文章拼湊重用。如果要報導示威或罷工,一定要知道它們的原因和訴求。記下參與者說的話,不然很快就會忘記。不要忘記照片——寧多勿少!

寫作:首先要考慮的是,誰會閱讀這篇文章?想像一下你認識的一個工人或社運青年,像和他們交談一樣將你想說的話寫下來。你應該在開始寫作之前決定文章的長度。一般來說,短文比長文好,但實際上寫短文比長文困難得多! 不要以「就像我們過去所說」開頭。最好從鬥爭中最引人注目的事情或關鍵時間點開始。文章的開頭應該講述最新情況,不是回顧歷史。例如選舉結束後, 我們首先要寫出結果,而非羅列過去幾週發生的事。文章的主旨應該清晰。《資本論》超過1,000頁,但是馬克思在首三頁就已經解釋了剩餘價值定律。

綱領:文章的結尾應該提出我們的結論,也就是社會主義者主張的解決方案。在綱領方面需要提出最迫切的訴求或者行動方案。對比我們過去的文章。如果我們已有其他文章提出過相關訴求,那麼新的文章不一定需要將這些訴求再列出來。我們與資本主義媒體不同。我們雜誌的優勢在於與工人階級和鬥爭的聯繫。我們所有的成員和支持者都可以一起改進《社會主義者》雜誌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料