「習近平思想」入電視節目

中共企圖控制思想的把戲只會引來更多不滿

周毅 中國勞工論壇

今年10月,中共推出電視節目《新時代學習大會》(意即學習習近平),於湖南衛視等電視台和人民網等網站播出。該節目以問答競賽的方式進行,參賽者均是大學生,並邀請所謂“馬克思主義學院”的專家學者擔任嘉賓,試圖吸引中國青年學習“習近平思想”,並繼續煽動對習皇帝的個人崇拜。佳士工人鬥爭和此前的一系列大規模網絡抗議表明中國年輕人正在明顯激進化。中共試圖通過此類電視節目加強思想箝制,但勢必難以取得實際效果。

《新時代學習大會》明顯在為習近平及其“思想”做宣傳:該節目每一集的標題均以於十九大被加入中共黨章的“習近平新時代中國特色社會主義思想”開頭;節目內容幾乎都與習思想和習近平的個人經歷相關,包括背誦“習語錄”;最後的演講環節即使聲稱是參賽者闡述自己的觀點,但當然不會真的讓選手自由言論的空間,他們只會為習近平和中共政權唱贊歌。

像在背誦課本一樣

習近平采取空前的鎮壓和社會/媒體管制、建立一人獨裁、樹立個人崇拜的許多做法令民間已有很大不滿,即使用一些虛偽的“愛民”言論也壓不住。畫像遭潑墨、P2P爆雷及受害者維權、佳士工人鬥爭等事件也迫使習近平勢力考慮用新的方式進行意識形態的灌輸,而電視問答秀的形式則被認為“年輕有趣”,因而被用於這次對習近平的個人宣傳。

但現實情況卻不如策劃者所想。盡管光明網稱“收視率一路飄紅”、“關注度仍在持續升溫”,該節目實際上並未在中國引爆明顯的關注和支持,年輕人的評論也大多是在嘲諷。節目內容和參賽者顯然是排練好了的,被形容“都像在背誦課本一樣”。當惡劣的生活處境、貧富差距和鎮壓推動越來越多年輕人轉向政權的對立面、甚至參加抗爭時,中共企圖控制思想的把戲只會引來更多不滿。

社會主義者反對中共獨裁統治和它的個人崇拜及民族主義宣傳,反對它通過這些手段所維護的資本主義。我們要求終結獨裁資本主義制度,主張在民主的社會主義計劃經濟下將媒體民主公營,成為基層群眾的發聲渠道,而不是獨裁者和資產階級精英的愚民工具。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料