中國:孟宏偉被捕 中共權鬥未息

獨裁政權內無論哪個派系都無法給貧窮、受到打壓的工人和年輕人提供出路

中國勞工論壇 報導

9月25日,中國公安部副部長、國際刑警組織首位中國籍主席孟宏偉在從法國裡昂(國際刑警組織總部所在地)返回中國之後失蹤。一周後,他在法國的妻子Grace Meng向法國警方報案,引起軒然大波,得到國際媒體廣泛關注。國際刑警組織要求中國政府解釋孟宏偉的處境。迫於國際壓力,中國政府宣布孟宏偉涉嫌違法,正在接受調查。幾小時後,公安部的一場緊急會議提到孟宏偉涉嫌貪污。

權力鬥爭

Grace Meng否認孟宏偉涉入貪腐,並說他是受到“政治迫害”。這很可能只有一部分是真實的。有消息稱,Grace Meng通過孟宏偉擔任多家公司的“掛名高管”,年收入超過500萬元人民幣。但同時一系列跡像表明孟宏偉被捕的真實原因很可能是因為權力鬥爭而非貪腐。

習近平的反腐運動主要目的便是清洗政敵。在公安部的緊急會議上,部長趙克志提到要“徹底肅清周永康遺毒”,並要求公安部門“絕對忠誠”於習近平。而去年中紀委已承認周永康等高官落馬是因為“搞陰謀活動”。而且中國政府向國際刑警組織提供大筆資金以換取孟宏偉擔任主席,從而便於發布“紅色通緝令”追捕流亡海外的政敵、異見人士和逃犯,也難以讓人相信今次抓捕孟宏偉只是因為貪腐問題。

Grace Meng在這場事件中角色也尤為突出。以往落馬高官的家屬通常會保持沉默,以免遭到當局更嚴厲的報復,但今次Grace Meng卻主動踢爆事件,並積極尋求國際關注。她已雇用了兩家歐洲法律公司追尋孟宏偉的下落並游說外國政府向中共施加外交壓力。美歐政府可能也樂於以此作為向中共施壓、謀取經濟和地緣政治利益的借口。無論Grace Meng目的如何,她的做法都對中共造成更大壓力,亦可能反過來被反習官僚用作武器,加劇權鬥。

中美衝突已經開始動搖習近平的個人權威和一人獨裁,曾暫時減弱的權力鬥爭正在重新點燃。獨裁政權內無論哪個派系都無法給貧窮、受到打壓的工人和年輕人提供出路,但是統治集團的分裂會曝露出政權內的更多醜聞,同時也會打破“穩定”的假像,鼓舞群眾鬥爭的信心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料