為什麼需要社會主義報刊?

社會主義刊物是建設社會主義政黨的「腳手架」

報刊是工人運動的重要鬥爭武器之一, 而且對於馬克思主義者和社會主義者來說尤為重要。社會主義報刊揭露統治階級在所有方面的剝削和壓迫,宣傳和鼓舞工人群眾鬥爭,從中解釋終結資本主義制度的必要性。

不幸的是,全世界大多數工會和前左翼政黨轉向右翼,放棄鬥爭,導致現在工人刊物少之又少。在香港和台灣,除了我們之外幾乎沒有其他的左翼或者社會主義報刊,在抗爭行動和工人社區裡只能看到我們的雜誌。在中國只有中共的宣傳機器,而他們和社會主義毫無關係。所以我們的雜誌必須發揮先鋒作用,恢復早期工人運動的傳統。

社會主義刊物不僅是宣傳工具,如列寧所說,它也是建設社會主義政黨的「腳手架」,勾勒出組織的輪廓和所需的工作。它向群眾、左翼以及我們自己的成員解釋社會主義者的政治立場和口號。製作和傳播定期出版的刊物本身就是建設戰鬥性的政治組織的過程。有些「左翼」嘲笑我們出版實體刊物的做法為「過時」,但他們的組織沒有手腳架,鬆散而脆弱不堪,或很多時根本沒有組織。

馬克思主義的傳統

與以網媒為主的泛左翼刊物不一樣,《社會主義者》不會隨便彙集零碎的左翼文章,而會將我們組織投入群眾運動經驗、以馬克思主義的方法作出分析、通過集體討論總結而來。我們的編輯員也會聆聽工人階級的心聲,讓刊物成為他們發聲的平台。只有一個活躍於今天鬥爭的組織才能制作出與群眾互動的刊物,而不是象牙塔裡寫出來的八股文。

我們想要建設更強大的社會主義運動和新的工人階級政黨,為此我們需要頁數更多、出版更頻繁的雜誌(月刊,進一步則是週刊),從而報導更多事件並總結各地鬥爭的經驗和教訓。

作為國際左翼組織工人國際委員會的成員,《社會主義者》和中國勞工論壇網站在世界各地的姊妹組織參與了許多鬥爭,發揮了傑出的作用。他們的分析和經驗可以教育中國正在迅速發展的工人運動,提高它的政治意識。

中國勞工論壇網站也起到了重要作用。儘管我們的網站被中共政府屏蔽,但仍有許許多多年輕人通過翻牆工具接觸到我們。不過實體刊物仍然是不可或缺的,因為它是面對面與群眾直接溝通的媒介,向抗爭者解釋我們的觀點。

《社會主義者》雜誌遵循馬克思主義的傳統,學習俄國革命及其領導人列寧與托洛茨基的經驗。他們將出版地下刊物作為建設革命政黨的起點,為推翻沙皇的殘暴獨裁統治和建立歷史上第一個工人政府鋪下道路。

 

列寧,《從何著手》,1901

我們認為,創辦全俄政治報應當是行動的出發點,是建立我們所希望的組織的第一個實際步驟,並且是我們使這個組織得以不斷向深廣發展的基線。首先,我們需要報紙,沒有報紙就不可能系統地進行有堅定原則的和全面的宣傳鼓動。進行這種宣傳鼓動一般說來是社會民主黨的經常的和主要的任務,而在目前, 在最廣大的居民階層已經對政治、對社會主義問題產生興趣時,這更是特別迫切的任務。

報紙不僅是集體的宣傳員和集體的鼓動員,而且是集體的組織者。就後一點來說,報紙可以比作腳手架, 它搭在正在建造的建築物周圍,顯示出建築物的輪廓,便於各個建築工人之間進行聯絡,幫助他們分配工作和觀察有組織的勞動所獲得的總成績。依靠報紙並通過報紙自然而然會形成一個固定的組織……

托洛茨基,《關於組織問題》,1935

報紙是黨的臉面。工人很大程度上是通過黨報來評價我們的黨。讀我們報紙的人不一定是我們的同志或者支持者。太高深的詞語會讓一些人不願意看我們的報紙,你們一定要避免。不能讓讀者覺得看我們的報紙太費力,否則他們就不會再買了。

你們的報紙應該簡潔,口號要容易明白。工人沒有時間讀長篇大論的理論文章。他需要的簡潔明快的報導。列寧曾說:「想要做好一份報紙,寫文章必須要用心。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料