加泰隆尼亞:2018年國慶日大規模示威 要求釋放政治犯和建立共和國

建立工人階級和年輕人的社會主義共和國!

革命左翼(CWI加泰羅尼亞)

今年的9月11日加泰羅尼亞國慶日,巴塞羅那的迪亞格納爾大街上人潮湧動,大約200萬人參加了這場規模空前的大游行。加泰人民再次占領了街道,高聲反對西班牙政府的鎮壓,要求釋放政治犯、迎回流亡者,並要求建立獨立的加泰共和國。

群眾要求獨立

從當天早晨開始一直到晚上,巴塞羅那許多地方都在舉行示威,其中一些地區因此癱瘓。在9月11日之前的幾天裡,已有超過44萬人在網上表示他們將參加示威。1500輛巴士將加泰各地的抗議者送到首都。為了給示威活動籌集資金已經售出了27.5萬件T恤。以上這些創下新記錄數字,以及迪亞格納爾大街上的人群,有力反駁了那些想要掩蓋游行真實規模的謊言。

與此形成鮮明對比的,是極右翼的“加泰公民社會組織”(Catalan Civil Society)和Vox黨以及右翼民粹主義的公民黨。他們組織的反獨立游行遭遇慘敗。公民黨在巴塞羅那市中心廣場上只見到一百來名支持者。這些反動的西班牙民族主義分子試圖宣稱自己代表了加泰的“沉默的大多數”,但現在事實揭穿了他們的真實力量。

改良主義左翼——“我們可以”黨、聯合左翼以及勞工委員會和勞工聯盟兩大工會——的領導人,以及加泰共和左翼黨的領導人,必須看清楚這場游行的力量和決心。支持與反對獨立的游行相比,簡直是天壤之別!看到這種情形,怎麼還能繼續說:“因為支持和反對的人各占一半,所以要求建立共和國是‘愚蠢的’或者‘不可能’的”?

西班牙和加泰的資產階級媒體無法掩蓋國慶日游行的勝利,它們不得不承認游行規模巨大,但同時盡量少報游行人數。在過去幾個月裡,上述的那些左翼領導人有許多都在宣傳說,建立共和國是不可能的,因為“沒有足夠的力量”。現在他們得到了無可質疑的反駁。

已經傳遍全球的航拍照片顯示,超過6公裡長的迪亞格納爾大街(巴塞羅那最長最寬的街道之一)擠滿了示威者;這一點任何人都不會懷疑。如果我們將這些照片與過去其他示威的照片相比較,我們可以毫無疑問地看出,這是自2017年10月3日加泰200-300萬人總罷工之後最大規模的示威行動。

繼續街頭運動

如果考慮到這場游行是發生在國家機器持續一年的鎮壓之後,其意義就更大了。過去一年裡,西班牙政府采取政治審判以及憲法第155條(接管加泰自治政府)等特別措施,拒絕讓加泰人民行使自決權。最重要的是,在過去3個月裡,這是在加泰歐洲民主黨以及“一起為加泰”和加泰共和左翼黨的許多領導人一直在給運動潑冷水。

他們拒絕參加國慶日示威。“共同的巴塞羅那”領導人艾達·科勞(Ada Colau)以及“我們可以”黨和“共同的加泰”領導人也采取這種立場。

在一份毫無道理的聲明中,艾達•科勞和“我們可以”黨領導人一起效仿西班牙民族主義者說:加泰國慶日強化了“單邊主義”,加劇了加泰社會的分裂。實際上,他們是在否決加泰人民的自決權。他們不久前還在支持自決權,並借此贏得了群眾的支持。

這一政治轉向使他們與“155”政黨站到了一起。這讓絕大多數曾投票給科勞和“共同的巴塞羅那”的工人和年輕人感到震驚和惡心。

他們沒有堅定支持加泰人民的解放鬥爭,沒有將爭取加泰共和國的鬥爭聯系到對抗“1978年資本主義政權”和爭取在西班牙其他地區建立工人共和國的鬥爭。這是嚴重的錯誤,將造成嚴重的困難。

國慶日示威表明,爭取加泰共和國的群眾運動不僅依然存在,而且准備戰鬥到底。鬥爭要想勝利,需要有成千上萬的人開始質疑,為什麼當群眾在街頭展現出巨大力量的同時,一些政治力量卻試圖遏制運動。這些勢力想要與政府達成協議,但這個政府拒絕任何談判、一心只想消滅運動。

群眾對他們的不滿已經開始表現出來。許多海報和貼紙上寫著:“現在就建立共和國!”、“自決不靠談判,而是靠實踐”等等。加泰國民議會議員以及“人民團結候選人”黨等組織也批評之前提到的那種觀點:不能建立共和國,否則會“導致群眾分裂”。

這再次證實了,在加泰民族解放運動中存在兩種根本對立的政治路線。第一個只代表一小部分群眾,但是它現在在政府中起主導作用。這種路線想要剎停運動,與西班牙資產階級達成協議,而這實際上意味著擱置加泰共和國。另一種路線代表了絕大多數工人、青年和廣泛的中產階級,他們想要建立一個屬於工人、青年和人民的共和國,從而解決當前的社會問題,並與資本主義和78年政權決裂。

為了實現這一目標,左翼需要通過社會主義綱領爭取民族解放運動的領導權,努力維持群眾鬥爭,並通過這種方式團結大多數加泰工人階級,包括那些受到資本主義危機衝擊、反對人民黨和公民黨的反動思想、但到目前為止還不信任獨立運動的工人。他們不信任獨立運動,是因為敵視加泰歐洲民主黨和加泰右翼的領導人。這些領導人曾給予他們的只有削支和生活水平的下降。

今天比以往任何時候都更有必要建立一個為爭取工人和青年的社會主義共和國而戰的左翼統一戰線,需要團結“人民團結候選人”黨、“保衛共和國”委員會、戰鬥性的工會、女權運動、學生和其他社會運動。只有這樣,運動才能勝利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料