中國:退伍士兵武力對抗當局鎮壓

退伍士兵惡劣的生活狀況也反映出中國整體的貧窮問題,養老、醫療等社會保障匱乏,以及越多來多人從事低收入的不穩定工作。這也是退伍士兵抗議獲得大量群眾支持的重要原因。

中國勞工論壇   報導

10月初,山東平度約40名退伍士兵準備前往北京上訪,要求政府改善他們的生活待遇,但遭到平度政府的攔截和毆打。很快全國各地上千名退伍士兵趕赴平度聲援。近年來類似的場景在中國越來越多。退伍士兵的策略變得更為有效,使他們能夠迅速動員大批人前去聲援被當局暴力打壓的同僚。但與以往極為不同的是,今次的抗議者攜帶了木棍和滅火器以對抗警察鎮壓。這種情況是中國近年來未曾出現過的,再一次表明中國群眾鬥爭正在激進化,對中共獨裁政權做出愈發嚴重的挑戰。

平度抗議者做此準備,很可能與4個月前江蘇鎮江退伍士兵抗議有關。當時數千名抗議者遭到約萬名警力的暴力鎮壓,500多人被打傷,而且有消息稱可能有3人被打死。鎮江事件可能是近年來中國政府在漢族地區最大、最嚴重的一次鎮壓行動。但今次平度抗議表明,鎮壓未能嚇倒抗爭群眾,反而激起更激烈的反抗。雖然平度抗議最終仍被鎮壓,但可以想見,未來很可能會出現更猛烈的抵抗。

退伍士兵抗議一方面涉及到地方政府債務問題。各地政府大肆舉債投資無用基建,不僅缺少資金提高退伍士兵的生活待遇,甚至剋扣他們應有的補助挪作他用。但另一方面,退伍士兵惡劣的生活狀況也反映出中國整體的貧窮問題,養老、醫療等社會保障匱乏,以及越多來多人從事低收入的不穩定工作。這也是退伍士兵抗議獲得大量群眾支持的重要原因。

雖然中共政府承諾改善退伍士兵的生活狀況,並為此建立了退役軍人事務部,但是接連發生的抗議表明這並沒有實際效果,抗議者已對這些承諾表示不信任。退伍士兵抗議可以鼓舞其他群眾鬥爭,但是沒有哪個群體能夠孤軍奮戰。退伍士兵須要和工人鬥爭以及其他群眾抗議聯合起來,一同對抗這個不顧群眾福祉的貪腐獨裁政權。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料