香港:立法會公聽會:抗議保安局收緊難民審批程序

林鄭月娥政府民望極低,唯有用種族歧視來轉移視線,企圖將社會問題歸咎於難民身上。

社會主義行動 報道

10月18日,立法會舉行「跟進免遣返聲請統一審核機制有關事宜小組委員會」會議。社會主義行動與一眾難民到政府總部,抗議保安局收緊審批程序,要求停止遣返難民。建制當局近月再次將打壓難民的行動升級。

保安局企圖收緊處理難民免遣返聲請的程序,將提交聲請表格的期限,由49天縮減至14天,令聲請者更難有足夠時間準備文件及尋求法律援助。另外,建制派知道因為民意反對難以推行廿四小時的禁閉營,現在以「收容中心」作為包裝的語詞,企圖要求在特定時間關押難民。

社會主義行動成員進入立法會發言。社會主義行動的印尼難民成員Mira反駁:「酷刑聲請的審核機制極為苛刻,香港的接收率已經為全球最低,不足0.4%……香港政府每年只用約三億元援助難民,興建人工島的開支已經足夠為全港難民提供三千多年援助!」2017年香港難民人數只有約1萬人,但卻有4千人被遣返,創下七年來最高的被遣返紀錄。「政府剝奪難民辯護的權利,務求遣返更多難民,做法極為不人道。我們不能再沈默,必須起來奪回我們應有的權利。」

政府妖魔化難民

在場的發言者Jaco表示,林鄭月娥政府民望極低,唯有用種族歧視來轉移視線,企圖將社會問題歸咎於難民身上。保皇黨試圖以「假難民」的議題製造社會恐慌。現在民建聯葛佩帆及經民聯梁美芬等建制派政客更重提設立禁閉營關押難民及退出《聯合國禁止酷刑公約》。

我們與其他親建制的發言者針鋒相對。他們都在重覆難民是「罪犯」、「社會負擔」等陳腔濫調。另一位成員Jackson表示,香港只有8千多名難民。如果政府指難民擁有工作權,會導致搶飯碗問題,根本是大話。政府有意將難民隔離於社會之外,刻意製造種族歧視,方便他們妖魔化難民。實際上問題根源在於政府的政策劫貧濟富,專益富豪和財團。

Griff則嘲諷香港政府在難民政策上與川普一致,兩個政府都是代表大財團的利益,同樣打壓尋求庇護人士和勞動階級權利。「那些支持廿三條立法、打壓民主權利的政客,同時都是那些支持禁閉營的政客,可見打壓難民和強化專制政權的關係密不可分。」

社會主義行動堅持反對種族主義,支持勞動階級不分種族團結鬥爭,打倒政府和財團的剝削和壓迫。

  • 捍衛庇護權!反對收緊審批程序!反對設立難民禁閉營!
  • 支持難民工作權!不分本外勞、所有工人實行8小時工作制,最低工資每小時50港元!
  • 反對種族主義抹黑,工人階級團結鬥爭,反抗不民主的富豪專政!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料