中國:左翼學生遭受新一輪打壓

佳士聲援團被定為「非法組織」

中國勞工論壇   報導

新一輪政治打壓正橫掃中國的大學校園。自11月初以來,當局已經拘捕了10多名學生,他們均曾聲援過爭取獨立工會的深圳佳士工人鬥爭。工人國際委員會(CWI)在世界各地成員也曾發起聲援抗議。現在中共政府繼續鎮壓佳士工人抗爭,並將聲援團定性為非法組織。

佳士工人鬥爭於7月份遭到殘酷鎮壓,工人領袖被解雇、毆打、逮捕。余浚聰、米久平、劉鵬華、李展等工人領袖被捕已超過百日。他們被控「尋釁滋事罪」,最高可被判囚5年。由於中國的法院完全處在獨裁政權的控制之下,審判結果往往早就擬定好了。

佳士聲援團

在7月的鎮壓之後,一些自稱為「毛派」或者「馬克思主義者」的學生組建了佳士工人聲援團。他們動員了許多學生和年輕人前往深圳抗議警察鎮壓、支持佳士工人鬥爭。中國勞工論壇和CWI的中國支持者歡迎他們的做法,而這也表明正在興起的中國獨立工人運動進入了一個重要的新階段。

8月24日,警方突擊搜查了佳士聲援團的聚集點。部分聲援團成員被押送回家。但是還有一些人被拘留至今仍未釋放,下落不明,其中包括兩名女性成員沈夢雨和岳昕。她們分別畢業於中山大學和北京大學這兩個精英學府。岳昕也是中國#MeToo運動中的主要人物,這說明中國的各種抗爭運動正在相互聯繫起來,也說明「毛派」這個標籤並不能準確描述中國新一代左翼活動分子。這些左翼青年普遍具有國際主義視角。他們一方面反對中國工人所受的殘酷剝削,另一方面也受到國際女權運動、民主運動和社會主義鬥爭的鼓舞。

在受到鎮壓之後,這些學生並未停止鬥爭,而是對國家鎮壓發起反擊,發起進一步的聲援運動、發放傳單、在校園裡舉行抗議,並在網絡上廣泛呼籲,吸引人們關注失蹤的聲援者。例如,他們發起「尋月行動」,呼籲人們一同要求當局釋放岳昕和其他聲援者。在中國20多年來最嚴酷的政治鎮壓之下,這些無畏的年輕人樹立起了一個鼓舞人心的榜樣。

壓進入新階段

不過最近大學左翼學生社團被打壓的事件表明,習近平政權的鎮壓行動已經猛烈升級。這些事件明顯是由中央政府指揮的全國行動,目的是壓制中國年輕人和工人當中正在增長的左翼思想。

旅居美國的CWI成員胡旭方說:「這不是中共和習近平政權第一次打壓中國的新興工人運動,但是這表明打壓進入了新階段。」胡旭方參與組織了聲援被捕學生和工人的行動。

他告訴中國勞工論壇:「當局已經宣布佳士聲援團為『非法組織』。這意味著參加聲援的年輕人可能會遭到嚴厲打壓。」

當局在中國地位最高的大學裡公然綁架、毆打左翼學生,製造白色恐怖,宛如黑幫一般。

例如在11月9日,不久前剛從北大畢業的聲援團成員張聖業在北大校園內被10多名黑衣人綁架。一名目擊者告訴法新社:「張聖業遭到暴打,然後被他們帶走了」。一些想要用手機拍下事件的學生也遭到毆打,並被警告不要繼續拍照。當時一名過路學生也無緣無故遭到毆打,而且他在網絡上披露自己的經歷以示抗議之後便「被失蹤」,足見當局何其殘暴和瘋狂。

「非法活動」

北大校方指控張聖業和佳士聲援團從事「非法活動」(北大新任校黨委書記邱水平曾任中共國安高層),並警告北大學生如果不退出聲援運動就會被警察找上門。

一名學生告訴美國有線電視新聞網(CNN):「現在整個北大校園都籠罩在白色恐怖底下,就算你只是剛好在維權人士曾經發傳單的地方,保安也會來找你問話。」

北大的事件不是個別事件。在張聖業被綁架之後,上海、廣州、深圳和武漢的也有左翼人士被綁架。

一名北大學生對路透社說:「政府想把佳士工人聲援團一網打盡,否則為什麼突然發動如此大規模的行動,一下逮捕這麼多人?」

中國許多大學開始試圖取締「毛派」和「馬克思主義」學生社團。過去政府容許這些社團的存在,只要它們只是在學術上研究毛澤東或者馬克思的著作,不過即便如此它們也還是受到政府監控。11月初,南京大學「馬克思主義閱讀研究會」的學生發起抗議,反對校方取締該社團,數名抗議學生被毆打和逮捕。

廣西桂林電子科技大學則強制檢查學生和教師的手機、電腦和外部存儲裝置裡是否有「違法」影音內容。在中國人民大學,校方將那些參加佳士聲援團的學生列入黑名單,導致美國康乃爾大學取消了與人大的兩個交流項目。

工人和學生的聲援運動

國際特赦組織和其他一些國際組織要求中國政府釋放被捕的左翼人士。這是值得歡迎的,但是以往的經驗表明,能給獨裁政權施加最大壓力的是基層年輕人和工人的國際聲援運動。外國的學生會以及社會主義/左翼學生若在自己的大學裡發動聲援抗議,要求審視與中國大學的官方來往,會取得很好的效果。

胡旭方解釋說:「最近的鎮壓也表明,習近平政權正面臨嚴重危機。中國經濟正出現越來越大的問題。鎮壓行動正將許多自稱『毛派』的左翼學生推到獨裁政權的對立面上這是過去沒有發生過的。」

中國勞工論壇緊急呼籲我們在國際上的所有同志繼續擴大聲援行動,到當地的中國大使館/領事館和大學裡舉行抗議,聲援受到迫害的中國工人、學生和左翼人士。

  • 停止打壓中國左翼學生!
  • 停止大學校園的政治打壓!
  • 立即釋放所有被捕工人和佳士聲援團成員!
  • 全世界工人支持中國工人組建獨立工會!

在這裡下載中國勞工論壇所製作的聲援圖檔:https://chinaworker.info/wp-content/uploads/2018/11/Placards-2.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料