社會主義者對於「以核養綠」公投的立場

國際社會主義前進 洪守裕

中選會於10/23宣布由黃士修等人發起的「以核養綠」公投成案,將於11月24日投票。公投訴求為廢除電業法規定的「2025年前停止全台核能發電設備」來為核一二三延役、核四重啟鋪路。其背後的來自去年全台大停電,使不少民眾對於民進黨的能源政策失去信心。同時資產階級代言團體將反核、反空污和群眾生活描繪成相互對立的議題。加上需要低廉且穩定電力的製造業資本家,亦長期在媒體輿論上發動攻勢。台北美國商會為保護美國核能資本的利益,也在「2018 年台灣白皮書」建議政府延役核電。在這種背景下,黃士修等人試圖散播「核安全只是技術問題」的幻想,但實際上這是一個政治和制度問題。

黃士修等人一直以來不斷強調「科學事實」來強化群眾對於核電廠運作的信心,但是問題的重點從來就是有規劃、調度權力的是「誰?」。從日本與台灣過去的例證不難發現,資本家或官僚為了便宜行事而下令趕工,使得核電廠、外包工程的工人時常幾周工作就已超過輻射年容許劑量。福島核災發生後,日本政府和東電一直隱瞞災情嚴重程度和應對措施的嚴重漏洞,大量核廢水流入太平洋。而在「核電大國」中國,政府一直對公眾隱瞞本國核安全狀況。中法合資建設的廣東台山核電站曾被警告存在安全問題,但中國政府和廣東核電集團置若罔聞。法國電力公司的核能安全督察員曾在一份年度報告中指出,台山核電站的一些大型組件保養水平連差強人意都算不上。這可能正在醞釀又一場核災。

能源問題的出路

一貫包庇資本家、大搞黑箱作業的藍綠兩黨同樣難以讓人信任。我們要求全面廢核並大量投資開發綠色能源。過去囊括「反核票」的民進黨實際上只對電力私有化感興趣,而不願意大規模投入資金發展再生能源及因應電網穩定性的基礎設施,造成停用核電後化石燃料使用量增加,加重了空氣污染。因此只有將能源部門、全國金融部門公有化,並由工人組成的委員會民主監督管理,並使綠色能源科技共享,才能帶來潔淨、穩定、便宜的供電。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料