捍衛性自主權,反對父權歧視

國際社會主義前進  報導

近日,迎合主流父權觀念的Youtuber《Bump男人幫》製作了歧視女性、抹黑性自主的影片。內容是透過交友軟體傳訊給五百位女性「想來點刺激的嗎?」,並告訴觀眾若女性直接至旅館赴約就是「隨便,不懂得保護自己」,影片中亦包含了大量貶低女性的言語和視女性為男性的性狩獵物。

一位赴約女性在不知情的狀況下被《Bump男人幫》用刮鬍泡砸臉(一種具有性暴力意涵的羞辱),藉此創造低俗的影片娛樂效果以博取點擊收益,驚恐之中她被警告「保護好自己的身體!」。此影片上傳後立即引來激烈抨擊:「憑什麼制裁女人」、「憑什麼女生不能追求身體的愉悅」。

面對群眾撻伐,《Bump男人幫》急忙回應說是要強調「約砲」很危險來告誡女性「約砲不能隨便」。女性因為追求性自主而被羞辱,而「約砲」、甚至施暴的男性卻往往不受譴責(Bump男人幫自己可能也已觸及刑法),反而被認為是具有「男性氣概」。若男性在「約砲」時被騙,受到最多指責的往往也是施騙的女性。因此Bump男人幫的虛偽論調正反映了將女性視為男性財產的父權思想。

人們有權約砲,他人無權施暴! 

國際社會主義前進主張任何人都有權自主的滿足與表達性愛欲望。應當受到懲罰的是「約砲」中的訛詐與暴力行為,而非受害人和自由性愛。性暴力成因並非源自性開放,而是源自於父權社會中對於女性身體的控制欲望-「以保護為名行壓抑之實」與「針對女性的暴力」僅是它的一體兩面。性夥伴多、穿著「暴露」的女性被視為「廉價」的「蕩婦」,她們如果遭受性暴力會被說是「咎由自取」;若敢於頂撞男性的命令,則會被說是「嫁不出去」。這些都是因為在父權制度之下,女性被視為男性的從屬物。

要擺脫這個醜惡的父權壓迫,一方面需要組織群眾抗爭來向父權文化及其壓迫宣戰,同時還須對抗與父權緊緊交織在一起的資本主義制度,通過民主的公有制和計劃經濟消除社會和職場裡的性別歧視,令女性獲得徹底的經濟自主,並大幅增加公共服務使所有女性擺脫無償家務勞動的枷鎖。從而讓女性有足夠的物質條件實現身體自主。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料