台獨集會:不靠民進黨 依靠工人獨立鬥爭

國際社會主義前進 洪守裕

 十月二十日,喜樂島聯盟於台北舉辦「 拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」集會,訴求是向民進黨政府施壓修改公投法,讓明年四月得以舉辦台獨公投。據稱參加人數超過十萬。時代力量、社民黨和右翼民粹主義的基進黨都前來表示支持。國際社會主義前進當天亦參與集會,唯有我們提出與民進黨割裂的社會主義台獨綱領。我們布條寫上「爭取民族自決 拋棄幻想不靠民進黨 依靠工人獨立鬥爭」的口號。

民進黨內部的分裂

在中美衝突升溫下,資產階級獨派勢力認為可以借靠美帝國主義的力量向中共施壓,同時也推使蔡英文政府上任以來軟弱對待中國的立場。因此綠營內部出現分裂和鬥爭。

民進黨害怕遭致中共新的報復,因此禁止黨員參加。但是民進黨台北市長參選人姚文智以及部分民進黨議員和政府官員不顧禁令出席集會,表明民進黨內的分裂。民進黨支持度低迷,選情告急。喜樂島聯盟以及部分民進黨成員想收割對蔡英文失去信心的死忠獨派支持者,並以此作為綠營和民進黨內部派系鬥爭的籌碼。

但他們並不希望建立一個獨立的台獨勢力,也不想威脅到民進黨本身。他們沒有任何政治獨立性,而只是想擔任民進黨的側翼。台灣北社副社長-金恆煒表示,對民進黨祭出黨紀感到遺憾,但是仍要支持姚文智。與賴清德一樣,姚文智聲稱需要「 務實理解國際政治現實與國內選舉趨向」,可見他並不是真正支持台獨。美籍評論作家曹長青在集會上表示民進黨許多人背叛台獨黨綱,同時卻呼籲民眾在縣市首長選舉中投票給民進黨。

也因如此,喜樂島聯盟未將台獨議題連結至對於年輕人來說更切身的社會問題,例如婚姻平權、薪資物價,因為這些議題都在激發年輕人對於民進黨乃至整個資產階級建制的怒火。這是很少年輕人參加此次集會的重要原因之一。去年反對勞基法修惡遊行,自發前來的青年至少七千人,遠高於此次在場青年總數,就是最好的說明。可見資產階級獨派無法給要求獨立和反對藍綠金權政治的青年和工人提供出路。

小資產階級獨派都以為中美衝突會使川普政府支持台獨。這是不切實際的想法。美國只會利用兩岸議題向中共施壓以獲取政治和經濟上的利益。

如果台灣舉辦獨立公投等同向中共「宣戰」,目前對民進黨以至美帝國主義來說是過火行為。中共、親中台商、藍綠兩營他們控制的媒體會極力恐嚇群眾,阻撓台獨公投。只有提出一個社會主義的台獨願景,才能團結群眾到爭取獨立、反對資本主義的運動中來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料