官僚導致列車出軌 工人監督才有安全

洪向 國際社會主義前進

 

官僚是兇手

今年10月21日下午四點發生於宜蘭的台鐵普悠瑪列車出軌事故,已造成18人死亡與多人受傷。事發當晚,列車司機尤振仲被列為被告,同時台鐵高層也把事故歸咎於司機超速並關閉列車自動保護系統ATP(Automatic Train Protection),並為了轉移視線大肆炒作尤振仲的吸毒前科,要求所有司機驗毒。

根據尤振仲與調度員通話紀錄,事發前列車持續出現故障,司機求援43分,一人應付故障不斷的列車,多位主官知情卻無動於衷,最後ATP遭到關閉。而且普悠瑪列車儀表速度時常超出實際速度幾十公里,司機超速很可能不是事實。出軌主因,應是車廂故障導致急煞,和車身傾斜系統失靈,才會過彎時離心出軌。

在事故發生後,普悠瑪列車的製造商「日本車輛」承認,所有普悠瑪列車的安全裝置都存在問題。台鐵技術人員在普悠瑪標案審議時曾提出異議但未被採納。可見普悠瑪積患已久,而台鐵官僚卻熟視無睹。然而,希望能找出真相和改善現況的台鐵員工黃德輝,在受訪後卻收到恐遭免職的記過通知,同時「封口令」已傳遍台鐵內部。黃德輝控訴官僚:「只會解決提出問題的人。」長期腐敗的無能官僚,正是這起事故的罪魁禍首!

 

人力不足與過勞加大安全隱患

 

台鐵人力短缺和工人長期過勞,也加大了發生事故的風險。就連車輛安全檢查員也曾被曝出嚴重短缺。勞動部起初附和台鐵官僚,宣稱未有過勞,但調查後發現尤司機在事故前曾連續工作17小時。在普悠瑪事故後工會提出有多少人開多少車,但政府與台鐵卻提出執行雙駕駛制,令人力狀況更加捉襟見肘,導致實行雙駕駛制一週後就排不出班表,乃至要禁止工人休假並急招新人或退休司機,把非專業人力與不熟悉新車種的司機強推上陌生職務,根本無法解決安全隱患。

 

要求成立獨立的調查委員會

 

台鐵官僚行徑激起了廣泛的憤怒,以及對司機的同情。日本鐵道工會「動勞千葉」也聲援:「勞動者必須跨國團結才能對抗資方的貪婪逐利。」尤振仲在死者葬禮上致歉,家屬請他「一起找出真相」,可見台鐵推卸責任、隱瞞根源問題的伎倆無法得到群眾的信任。

台鐵設有「行車保安委員會」卻從未公布事故調查,更不受工人監督。此次事故已顯示官僚不可信任,群眾憤慨地要求成立獨立的第三方調查機關。政府感到壓力才成立「鐵路事故行政調查小組」,並遲遲才邀請工會推派代表,但工人在調查小組卻無實質影響力。工會要求參加「台鐵體檢小組」亦遭回絕。未來將成立的「運輸安全委員會」若非由工人主導,只會遭到架空,仍舊淪為資方與官僚的遮羞布。

工會有機會打造一個長期的、民主的獨立監督委員會,讓傷者及死者家屬參與,使關心交通安全的專家成為顧問,並廣泛吸引工人參加。這個委員會應該有權獨立調查運行事故和貪腐問題、懲處有罪官僚、落實人力補足和交通安全、禁止超時工作並提高工人薪資水平、以及確保對員工和乘客的事故賠償。

 

反對公司化

 

前交通部長賀陳旦等親資政客,利用事故合理化台鐵公司化(私有化)的政策,但台鐵企業工會理事長表示,公司化只是為了台鐵地產,而非提高安全水平。公司化並非反對官僚弊病的解方,許多公司的資本家以及與之勾結的政客為逐利而加倍地打壓工會和安全標準,衍生更大的災難,例如日本國鐵私有化後的2005年福知山線脫軌事件(107人死亡,562人受傷)。我們反對將台鐵公司化,同時要求將台鐵交給工人民主公營!

 

國際社會主義前進主張:

 

  1.    成立由台鐵工人、傷者及死者家屬組成的獨立調查委員會,徹查事件真相
  2.    消滅過勞:大量增聘人手,在不減薪的前提下落實八小時工作制
  3.    嚴懲涉事台鐵管理層,踢走官僚,台鐵交由工人民主控制
  4.    課徵富人稅,大幅提高公共運輸預算,人人免費乘車

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料