護藻礁 民主規劃能源政策

國際社會主義前進   鍾戎嘉

核一、核二即將除役,政府聲稱為了填補電力缺口,台電大潭電廠計畫增設2部天然氣發電機組。因此,中油決定在桃園觀塘工業區興建第三天然氣接收站。接收站選址是大潭藻礁的所在地,桃園大潭藻礁歷經七千多年,生態豐富多樣,去年6月更是發現一級保育類的「柴山多杯孔珊瑚」,一旦建設接收站必然破壞藻礁危及當地生態,因此環保團體、保育界強力反對。大潭電廠現有輸氣管道利用率僅7成,並未如中油所說已經飽和。而且環團提出台北港、林口港、浮式站體等都是可行的替代方案,但是中油卻以各種理由拒絕遷址。

中油的環評報告與環保團體的調查報告相去甚遠,被懷疑是故意淡化建設接收站的環境後果。同時,賴清德曾在8月表示要「力拼環評過關」。多名民間環評委員認為政府其實已事先確定結果,環評會議只不過是走過場,因此拒絕出席會議,造成兩度流會,試圖通過這種方式阻止計畫通過。但在10月8日環保署加開會議,勉強達到10人的開會門檻(其中7人為官派委員),強行通過了建設計畫。就在會議前一天,環保署副署長詹順貴表示環評制度已經失去公信力,因此辭職。在反對的聲浪下中油不得不退讓兩度縮減開發面積,從最初的232公頃縮減至23公頃,當然這是不足夠的。

國際社會主義反對破壞藻礁的開發。取消核電後應大力投資發展綠色能源,也不能以電力不足為藉口增加燃煤發電。能源發展政策不應由政府官僚獨斷決定,需由工人階級與民間環保人士的民主控制,環境保育不該被財團與親資政府犧牲。這需要一場跨地區甚至跨國的環保運動,需要號召工人階級參加運動(特別是在污染企業工作的工人和建築工人)。工人階級是環境災難的最大受害者,同時有組織的工人鬥爭(例如罷工)可以給財團和政府造成更大的壓力。我們必須將重大產業部門收歸民主公營,使其不再受到資本家與政府官僚的壟斷。這樣我們才能民主規劃能源政策的發展,不再使用破壞大多數人健康與自然環境的發展方式。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料