藍綠之外,選擇在哪?

《社會主義者雜誌》第五十期社論

苦戰中的民進黨

民進黨當前在選戰中所面對的挑戰不僅源自青年與基層工人的失望憤怒,也來自於傳統親藍營地方派系的全面趁勢圍剿、中共的介入以及民進黨內部的分裂。這是台灣統治階級間的內鬥,也是兩岸統治階級在選戰中的角力。大選完結後,政局焦點將聚焦於2020年總統大選,如果此次民進黨不能維持多數縣市的執政地位,蔡英文除了將面對柯文哲的威脅外,黨內共主地位亦將不穩。

中共動用大量資源介入大選支持藍營。在中美貿易戰處於下風的中共,當前正利用台灣社會內的貧富差距與民進黨的親資政策所造成的社會憤怒,來藉此推銷「九二共識」與兩岸統一,藉由藍營候選人來將中國帝國主義包裝為台灣經濟再起的火車頭,以增加在台的政治影響力。但馬政府八年的親中新自由主義政策早已證明這只能富了財團,苦了基層。

工人和年輕人對於藍綠兩黨的絕望和厭惡情緒,使民進黨無法再利用「防範中共威脅」,來給與自身執政正當性。這股失望與憤怒情緒,若能有一個清晰反對藍綠兩黨財團政治的工人政黨加以組織起來,將能打破藍綠兩黨與黑金地方派系的政治壟斷,並挑戰這個服務於少數權貴精英、打壓工人生活水平和民主權利的資本主義制度。

藍綠之外

在議員與里長選舉中,除了一些候選人脫黨參選之外,還有許多無黨籍候選人紛紛與藍綠兩黨劃清界線,雖然這些無黨籍候選人與藍綠本質並無二致,甚至更為腐敗,但此舉亦反應了這群原先依附藍綠兩黨的地方黑金勢力已敏銳地感受到普遍民意的轉變。在缺乏一個真正的群眾性左翼工人政黨做為對抗藍綠兩黨與資本剝削的選項下,傳統黑金派系與右翼民粹政客趁勢而起-如韓國瑜借助黑金派系、藍營與親中共資產階級勢力的支持成為當前國民黨的新政治明星。又或是參選台南市長的房地產商林義豐(藉由娛樂化的宣傳方式爭取青年選民支持),其民調亦高於國民黨候選人,雖然仍無可能擊敗民進黨候選人,卻也能從中看見全台選民普遍對於傳統藍綠政治感到不滿。

韓國瑜

這些右翼政客以各種論調試圖掩蓋工人和年輕人面臨的種種困境的根源,也就是服務於少數權貴的資本主義制度,因此無法為群眾提供真正可行的解決方案。在當前群眾不滿和鬥爭日漸升溫的情況下,他們所受的歡迎很可能是短暫的。

鯊魚返台

面對中美貿易戰對在中台資的衝擊和威脅,台灣資產階級之中開始瀰漫著一股悲觀氣氛,對於台灣資本主義的前景感到悲觀,為此它們力求希望在台灣本土尋求更低廉的經商成本以保衛利潤。爭取與協助台資返台已成為當前民進黨政府的重點任務,要求勞基法三度改惡及提供租稅獎勵和其它親資反人民政策已成為返台台資的政策共識,而日資與美資同樣參加在這個政策施壓中。本外資本家將已成為迫使民進黨政府攻擊勞權的推手,新的反工人政策還會繼續到來。對於勞權與民主權利的攻擊,未來將成為藍綠兩黨與親資民粹政客的共同政治實踐。面對中美貿易衝突和資本主義危機,台灣資本主義未來將遇到更多的震盪與群眾反抗。這兩年半以來的群眾反抗僅僅是是一個開始。在勞權意識普遍升溫的局面下,這股親資政策的攻擊在未來勢必引起更大的憤怒與反抗。工人運動必須為此做出反擊的準備並記取去年底反勞基法修惡抗爭的教訓,加入或組織戰鬥性的工會,採取罷工等更有力的集體抗爭。

反勞基法修惡大遊行(2017/12/23)

中美貿易衝突下的台灣

中美帝國主義衝突將會是一個持續且長期的發展。中美帝國主義雙方要捍衛的是自身地緣政治利益與資本利潤,將台灣做為地緣政治的棋子,犧牲的是台灣自主權、民主權利與基層人民。如果進一步升級,將可能促使中美兩國更大動作的介入2020年總統大選。面對中共的滲透與介入或美帝的控制,工人階級的選擇絕非是票投民進黨與寄望美帝庇護,或者是支持中共獨裁政府及其在台勢力以求苟且偷生,而需要獨立的鬥爭來捍衛自己的利益。為此我們必須建立一個獨立於藍綠與中美帝國主義之外的左翼工人政黨,才能真正終止藍綠兩黨和資本家對政治權力的控制。

 

One thought on “藍綠之外,選擇在哪?

  1. 王大牛 says:

    金马奖事件再次把民族自决权公然提出来.作为布尔什维克-列宁主义者无条件捍卫各民族的民族自决权.目前民族自决权可以作为民主口号,推动各个阶层反对中美帝国主义,国际社会主义前进的同志们可以在这样的民主运动中取得领导权.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料