反抗父權資本主義  實現真正的同志解放-2018

郭家瑋  國際社會主義前進

 

本文於2017年同志遊行前首次刊登。 當時國際社會主義前進強調同婚雖然合 法化,但不能指望蔡政府會自願落實法例,必須繼續施壓政府反對拖延,甚至要準備恐同勢力的反撲。可惜的是,平權運動的多數領導猶豫不決,靜默等待,一年後的今天,恐同勢力走到企圖 推翻婚姻平權成果的這一步。我們也需有所警覺:資產階級民主下的公投制並 非真正的民主,統治階級勢力可以利用資源優勢在投票結果上輸了不認帳。真正的同志平權只能依靠不斷的群眾鬥爭及改變制度才能實現。

今年同志遊行將會是聲勢最浩大的一 年,因為台灣成為了全亞洲首個同志婚 姻合法化的國家!國際社會主義前進為此慶祝之餘,亦主張有必要繼續為同志平權抗爭下去。在大法官迫於群眾壓力釋憲後,婚姻平權運動取得初步的勝利,但民進黨仍沒有表態是否在立院中 將其排入議程,這是因為民進黨不願激 怒保守的恐同團體,同時畏懼婚姻平權 立即通過會讓同志族群更有信心爭取其 他權益保障。

我們不能指望民進黨的施捨。蔡英文上台後,口頭上支持婚姻平權,但卻是不 斷地拖延婚姻平權的落實。釋憲後行政院讓恐同團體進入性平委員會內研議教育政策,實際上是向恐同的神權和保守勢力妥協。同時更有多位藍綠立委完全站在反同勢力的一方,可見他們在維護父權資本主義的立場上是一致的。只有通過群眾的集體行動進一步向當局施壓,才能爭取婚姻平權在民法中落實,並阻止歧視性的專法設置。

工人鬥爭結合平權鬥爭

但是婚姻平權不能僅限於法律,同志運動需要進一步團結起來爭取醫療、社福、教育、住房及勞動條件的改善,才 能夠讓婚姻平權看得到、吃得到。但不論是支持或反對婚姻平權的民進黨立委,都和蔡英文一起對勞工權益做出打擊。

現時台灣惡劣的勞動條件與昂貴的房價已讓許多基層群眾在組成婚姻的願望前卻步,而在職場和生活中深受歧視的 LGBT勞工生活處境是更加艱難,勞動條件更惡劣,當然也就離結婚成家更遙遠。

知名的Aniki同志三溫暖,因為資方內部的經營權之爭,總計有九位員工遭到違法開除。資方知道LGBT勞工如果出櫃抗爭會面臨巨大的社會壓力,因此肆意打壓 LGBT勞工。

因此,今天的工會組織及工人運動需要 將LGBT受歧視的議題扣連至勞工待遇及保障的議題,才能確保LGBT勞工可以與大部分勞工團結抗爭,團結反對資產階級的「分而治之」政策。我們需要以同志運動的這一次勝利為基礎,團結起不分性別、種族、性傾向的基層群眾,為改善生活而抗爭,讓婚姻平權不只是法律條例的文字,而是每個人皆能實踐的權益。

資本主義的壓迫不止於資方在職場上對勞工的壓迫,還壓迫性別、種族、性傾向、宗教的少數群體。資本家現在十分害怕同婚合法化後會打開一個缺口,讓同志家庭爭取更多保障和福利時會打破既有的新自由主義制度,繼而威脅著父權制度對資本家的政治權力與社會壟斷的保護。因此,同志進一步的平權必然挑戰著資本主義制度,LGBT運動需要由工人階級的鬥爭來領導才能達致徹底解放!

 

國際社會主義前進主張:
• 同志婚姻立即全面平權,反對歧視和假包容
• 建設工會鬥爭,消滅職場歧視
• 完善保障同志族群的社福資源與權利,包括退休保障、住屋保障等
• 由工人階級領導同志運動,推翻父權資本主義制度,實現同志實質解放

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料