葉門:能源業工人組建新工會

採訪葉門道達爾燃氣公司工會代表Ahmed Ali Al-Qidani

在遭受道達爾石油公司TOTAL)和傑富仕安保公司(G4S)這兩家跨國企業的無情剝削和掠奪之後,100多名也門工人決定建立一個新的工會組織。

就在9月初進行這次採訪的時候,葉門多地正發生抗議。三年來無情的罪惡戰爭塗炭生靈、破壞基礎設施,數百萬工人和窮人陷入愈來愈嚴重的經濟災難

最近葉門貨幣貶值到歷史新低,基本商品的價格漲至新高,令已經很可怕的人道主義災難變本加厲。自2015年來,食品價格平均上漲了68%,凸顯了戰爭帶來的經濟困境。現在這個國家超過一半的人口失業,大多數公職人員大約兩年領不到工資,數百萬人飽受饑荒和流行病的摧殘。

與此同時,反動的帝國主義勢力為了自己的利益,每天都在戕害無辜群眾。據聯合國披露,沙特和阿聯酋對葉門主要的貨物和援助入境點荷台達港(Hodeidah)的大規模軍事行動可能導致「史上最嚴重的饑荒之一」。川普政府最近聲稱,沙特正在「盡一切努力降低平民傷亡風險」,但實際上沙特政權故意將大規模饑荒作為戰爭的武器。這再次表明了美帝國主義正是當前這場大屠殺的同謀。

92日開始,內戰雙方控制的地區均爆發抗議。儘管規模有限,這場抗議運動凸顯出我們需要而且能夠將全國工人、失業者和窮人團結在鬥爭之中,提出自己獨立的階級訴求,結束這場野蠻衝突和由各交戰方所造成的貧困和飢餓。首先要對抗沙特政權及其西方盟國。他們擁有壓倒性的火力,因此對於葉門的災難負有首要責任。

這場鬥爭須要復甦勞工運動,並尋求國際工人階級的聲援。在這種情況下,創建一個新的戰鬥性工會具有特別重要的意義。工國委對這個新工會表示敬意,並將跟進報導工會的發展狀況,以及TOTALG4S工人長達數年的抗爭。

最近,也門道達爾燃氣公司工會於首都薩那(Sana’a)成立。能解釋一下這個工會的目標是什麼,以及為什麼要創建它嗎?

這個工會的目標是用一切手段捍衛工人的物質和道德權益,建立工會教育系統、提高工人的學識,並保護工會成員免受任何不公對待。

我們希望爭取正義、平等,反對一切歧視,促進和發展我們工會與戰鬥性的阿拉伯工會和國際工會以及國內外相關工人團體之間的了解和合作。

過去部落領導人企圖騎劫我們的鬥爭,這使我們特別意識到有必要制定團隊合作和集體領導的原則。當然,我們也希望推進和協調為TOTAL/G4S工人伸張正義的鬥爭。

從我個人的角度來看,這個新工會源於我整個工作生涯的經歷和鬥爭。在工作中我遭受了許多不公和歧視,令我意識到我們必須將為所有工人伸張正義的戰鬥進行到底。

這個新工會有多少成員?

目前我們有150名成員。

你們是否有計劃擴大工會規模或與其他部門的工人聯繫起來?你們和葉門工會聯合會的關係如何?後者如何幫助你們對抗壓榨工人的公司?

葉門工會總聯合會很大程度上已經癱瘓,他們只是提供「建議和聲援」,有時發表一下聲明。工人們曾於2016年4月13日在薩那的葉門工會總聯合會總部門前示威,要求它採取行動支持TOTAL/G4S的工人鬥爭。儘管一些工會成員也做出了少許努力,但是總聯合會不怎麼關心我們的鬥爭,也沒採取什麼行動,而且最近一段時間幾乎什麼都沒做。

話雖如此,我們的工會還是註冊為總聯合會的成員。我們希望利用我們的新工會影響也門更廣闊的工會運動,並與其他部門的工人建立聯繫。我們正在討論將也門國內外的石油業和安保公司的工人和工會聯合起來。

你認為你們與TOTALG4S的糾紛仍未解決的主要原因是什麼?

主要原因在於這兩家公司。更詳細地說:

  1. 兩家公司以欺騙手段剝奪了工人應有的權益
  2. 公司提出的方案無法滿足工人最低限度的權益,因此被工人拒絕
  3. 兩家公司的股東多年來一直掠奪本應屬於工人的收益,這也導致兩家公司就誰應為工人被欠下的所有權益買單而產生分歧
  4. 兩家公司大賺葉門國難財,然後無視工人的處境和最基本的權利,單方面決定撤資
  5. 一些可疑人物最初對我們的鬥爭表示同情和支持,但其真實意圖隨著時間的推移而浮現出來。他們試圖利用兩家公司的不良形象和我們的鬥爭所獲得的廣泛支持撈取好處。

你們的主要訴求是什麼?

支付所有工人從僱用之日起直至獲得這些權益之日的所有權益,包括未發的薪水、津貼、獎金、加班費、社會和健康保險、齋月補貼、危險工作津貼……此外,我們要求公司補償被害工人的家屬,並賠償所有工人的一切物質和精神損失。這些公司如果恢復在葉門的運營,必須重新僱用原來的工人,否則必須給付適當的遣散費。我們希望透過正規法律程序解決糾紛,並希望國際工會聯合會(ITUC)和工國委跟進、監督我們的案件。

目前工人的士氣如何?

我們這些工人處於以前從未經歷過的非常困難的境地。3年來我們的命運被公司擺布,飽受不公、壓迫和忽視。我們的三名同事被無情殺害,他們的家屬孤立無援。大多數工人失業,一些人被迫出售家當來維持生計。

大多數公司拒絕僱用我們,因為我們沒有正式解雇通知。正因為如此,一些工人為了養活家庭,不得不甘受一家自稱G4S的冒牌公司剝削。這家公司用一點點小恩小惠騙工人簽署聲明放棄所有權益。

日子過得很艱難,但工人們仍然保持著耐心和決心。但我們需要加緊努力,在工人的堅定意志崩潰前盡快解決問題,否則鬥爭會更加艱難。總之,工人在非常困難的局勢中不斷鬥爭。

你對葉門目前的戰爭有何看法?

葉門正面臨最困難的局面,衝突各方毫無憐憫和人性。我們已經受夠了戰爭,我們完全反對這場戰爭。這場戰爭已經摧毀了也門社會,經濟崩潰,生活極度困苦。

你認為葉門和國際上的勞工運動可以對解決葉門正在經歷的災難起到什麼作用?

葉門的經濟危機和工人遭受的欠薪在各個方面都造成嚴重的影響,包括教育部門、衛生部門以及所有社會服務部門。我認為,發揮勞工運動的作用是至關重要的,它可以透過一切可能的手段幫助工人和那些社會部門,使它們繼續開展活動和避免更嚴重的災難。

你們認為像工國委這樣的組織可以做些什麼來幫助你們的鬥爭,以及幫助也葉門人民爭取更美好的未來?

它們可以促進工人和社區的政治和文化覺醒。特別是因為當前的戰爭和危機,葉門的工人、工會和社區組織普遍缺乏資源,力量薄弱,因此他們比以往任何時候都更需要支持。

工國委在支持工人階級和人道主義事業方面發揮了重大作用,例如葉門的TOTAL/G4S工人鬥爭。我們一開始也沒有預料到他們會提供這麼多幫助。工國委無懼重重困難保衛葉門工人。

我認為,工國委及其世界各地的支持者有能力激發葉門和全世界的工人群眾鬥爭,對抗剝削、種族主義和跨國公司的歧視。不過現在還需要做更多努力來對公司施壓,幫助幫助工人發聲,令工人的訴求得以滿足。

最後,我非常樂觀地認為,儘管面臨目前的災難,葉門人民必將從戰爭的廢墟中崛起,克服目前的困難,走向更美好的未來。

請接受我們由衷的感謝與敬意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料