中國:劉霞離開中國 但政治迫害仍在繼續

雖然中共在國際壓力下可能會作出小讓步,例如西方自由派關注的個別議題上,但不會改變整體猛烈鎮壓的路線。西方資本主義國家也不想終結中共獨裁統治。

中國勞工論壇  報導

7月10日劉霞離開北京前往德國,結束了長達8年的軟禁生活。所有反對國家鎮壓的人都歡迎這個可喜的結果,但這只是個案。劉霞並不是異見活動者,沒有被指控任何罪名,她受到迫害是因為不願與丈夫劉曉波「劃清界線」。同時中共對於異見人士的迫害仍在繼續。就在劉霞離開的次日,「中國人權觀察」組織創辦人秦永敏因「顛覆國家政權罪」被判入獄13年,這是近年來被判處該項罪名的政治犯中刑期最長的,同時這也是中共發出的一個清晰的政治信號。

德國政府的安排和劉霞抵德之後的活動非常秘密、低調,這是中共釋放她的條件。劉霞的兩個兄弟仍作為人質留在中國。她的弟弟劉暉5年前因「詐騙罪」被判入獄11年,現處在保釋之中。這被普遍視為政治迫害。如果劉霞在德國批評中共或者做出其他令其不滿的言行,劉暉可能隨時被關進監獄。也因如此,劉霞沒有參加當地紀念劉曉波一周年忌日的活動。所以就算在德國,她仍像受到政治軟禁。

不過中共釋放劉霞說明它現在面臨更大的壓力。德國前駐華大使說,一年前劉曉波去世時中國政府正春風得意,不理會國內外要求釋放劉霞的聲音,但現在它處於逆境。中共將劉霞當作禮物拉攏德國和歐盟聯手對抗川普貿易攻勢。梅克爾政府在國內面臨著政治危機,聯合政府嚴重不穩,因此它可能也希望用「人權議題」提高自己在國際上的權威。

不過中共未能如願與德國結盟一同對抗川普的貿易戰。德國和歐洲資產階級希望避免貿易戰進一步升級,而歐盟的虛弱與分裂令他們害怕和川普發生衝突。同時,中國的國家資本主義和海外影響了歐洲的商業利益也令他們不滿。

社會主義者反對中共的政治迫害,要求釋放所有政治犯和全面民主。在中美衝突升溫的形勢下,歐美國家會利用各種「人權民主」議題向中共施壓以換取更大的經濟利益。雖然中共在國際壓力下可能會作出小讓步,例如西方自由派關注的個別議題上,但不會改變整體猛烈鎮壓的路線。西方資本主義國家也不想終結中共獨裁統治。要在中國和全世界結束政治迫害和實現真正的全面民主,只能依靠群眾抗爭,以及反對富豪專政的社會主義綱領。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料