中國:遼寧爆發大規模反污染抗議

2017年中國全國氧化鋁產量約6500萬噸,而今次遼寧因抗議取消的幾個工廠計劃總年產量高達2450萬噸,顯然將嚴重惡化產能過剩問題。

中國勞工論壇 報導

8月初,遼寧省朝陽市、蓋州市等地大批市民上街抗議,反對政府在當地興建氧化鋁工廠。群眾擔心工廠會造成污染,危害健康。在群眾的反對行動下,朝陽、蓋州兩地及遼寧其他3個城市在短短幾天內取消了各自的氧化鋁項目。以往的種種事件表明,由於官商勾結,興建項目前的“環境影響評估”經常只是“走形式”,環保要求形同虛設。而且2016年山西氧化鋁工廠污染事件仍讓群眾心有餘悸。今次投資遼寧氧化鋁項目的國家電力投資集團和中國鋁業也曾涉入那次事件。因此今次以及以往的諸多反污染抗議體現出群眾對親資的中共獨裁政府嚴重不信任。

朝陽的工廠計劃年產量1000萬噸。財新網采訪的一名鋁業資深人士說,建設這麼龐大的項目本身就是一個瘋狂的想法,因為它既無法處理排出的大量赤泥,也難以找到足夠的銷售市場。赤泥是生產氧化鋁時產生的污染性廢渣,可能造成嚴重的地下水污染。朝陽工廠選址靠近水源地,因而更加危險。支持興建工廠者稱,這些項目能夠幫助拉動東北地區衰頹的經濟,並創造數千個就業崗位。但實際上群眾難以從這些項目中獲益。2017年中國全國氧化鋁產量約6500萬噸,而今次遼寧因抗議取消的幾個工廠計劃總年產量高達2450萬噸,顯然將嚴重惡化產能過剩問題。這意味著,工人不僅會被壓低收入,同時還要承受污染和疾病。

今次群眾抗議取得了勝利,甚至對未發生抗議的地區造成壓力,因為其他地方政府擔心抗議行動會蔓延到本地,變成更大規模的聯合抗爭。但按照以往經驗可以想到,中共政府和這些大企業會試圖將項目轉移到其他地區。因此反污染抗爭不能局限於鄰避運動,必須要有跨區域乃至全球性的聯合行動,並聯系到反對資本主義及其種種惡果的工人運動這在空氣污染、水污染和氣候變化等區域性乃至全球尺度的環境保護中尤為重要。因此,想要徹底終結環境污染,使人類的生存環境真正宜居,必須需要一個社會主義的替代綱領,終結追求利潤最大化、由資本驅動的資本主義經濟制度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料