退伍軍人抗爭挑戰中共政權

債務問題是地方政府不按規定支付退伍軍人待遇的重要原因之一。所以新的退撫方案只不過是用來欺騙抗議者的空話而已。

退伍軍人抗爭挑戰中共政權

郭家瑋 國際社會主義前進

全國各地的退伍軍人抗議沒有停止的跡象。據報導,僅9月初就有至少7個城市發生老兵抗議。抗議者要求政府解決他們的工作和生活保障問題。儘管江蘇老兵抗議被鎮壓,但抗爭仍然不斷發生,因而習近平當局加強對老兵的維穩,試圖避免重演大規模退伍軍人抗議的事件。

7月24日,山東煙台三百名老兵計畫進北京上訪,當局派遣大批警力在火車站圍堵。三天後,徐州兩名上訪老兵在從北京返回的途中發生車禍身亡。人們懷疑這其實是謀殺,在上訪期間始終有車輛跟蹤他們。

退伍士兵擁有廣泛且緊密的網絡,具有更大的動員能力。而且他們的抗爭可能會影響到現役士兵、警察對官方的信任,同時挑戰民族主義的宣傳,給予已經面臨內憂外患的習近平政府更大的壓力。一百多名退伍士兵在一份聯署信上表示,他們不會讓自己的孩子去當兵。

就像中國裔學者楊海英所說,退伍軍人最後可能將槍口指向習近平。在鎮壓了鎮江抗議之後,中共高官舉行緊急會議,試圖平息抗議浪潮。「八一」前夕,退役軍人事務部宣布提高老兵的補助資金。但是許多人只能多得數百元甚至只有幾十元,無異於杯水車薪。

而且地方政府的貪污與債務問題使得新政策不被信任。濟南抗議老兵說:「各省市還在弄虛作假,愚弄老兵。是地方政府虧欠我們的,需要他們拿出部分資金來,他們肯定不會往外掏的。」

自從2008年金融危機後,大規模的經濟刺激政策令地方政府背上龐大的債務,並造成各地的地產泡沫,令與政府勾結的一小群精英發了大財。債務問題是地方政府不按規定支付退伍軍人待遇的重要原因之一。所以新的退撫方案只不過是用來欺騙抗議者的空話而已。

許多退伍士兵沒有穩定就業和社會保障,他們爭取更好的生活水平和權利的抗爭經常受到獨裁政權的暴力鎮壓,這也是整個中國工人階級所面臨的惡劣處境。我們主張退伍軍人和正在迅速激進化的工人階級聯合抗爭,透過群眾鬥爭國有化銀行和大企業,並施行工人民主的管理,打碎資本家對社會財富的壟斷,才能讓所有人獲得體面的工作、收入、社會服務和保障。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料