中國:潑墨事件後各地撤下習近平畫像

獨裁政權害怕任何公開的反對行動,哪怕只是向領導人的畫像上潑墨水。因為一旦這種公開挑釁獨裁政權的行動蔓延起來,很可能開啟群眾運動的閘門。

單向度 國際社會主義前進

7月4日清晨,董瓊瑤在推特直播她在上海海航大廈前控訴習近平和中共一黨獨裁,然後對街頭的習近平肖像潑墨。董瓊瑤隨即被失蹤,及後被當局以攻擊領袖罪名抓捕,直播這一事態的華涌和董建彪也已被當局半夜抓走。其後等到7月22日傳出被送至湖南的精神病院。但當媒體打電話到該精神病院詢問時,院方稱董瓊瑤是政治犯,並說她是受「境外勢力」指使。

董瓊瑤父親董建彪和異見藝術家華涌也因要求當局釋放董瓊瑤而被捕。而且警方命令董建彪所工作的煤礦將他解雇,並拖欠了他三個月的工資。警方也曾建議董建彪製作假病歷,來「證明」董瓊瑤患有精神疾病,從而為董瓊瑤換取較輕的處罰。有消息稱,三人均被指控「攻擊國家領導人」。

儘管宣傳部門大肆歌頌習近平,豎立個人崇拜,但社會上存在廣泛不滿,習近平政權的群眾支持並不是表面上那麼穩固。董瓊瑤在街頭公開譴責中共專制暴政,表達對龐大鎮壓機器的蔑視,也表達了群眾憤怒情緒,得到了網民的廣泛迴響,令當局害怕會因很多人效仿。董瓊瑤的行動已引起一些零星的效仿。在當前中國工人和年輕人愈發激進化、而獨裁政權加強鎮壓反抗行動的情況下,遍布街頭的習近平海報可能會成為群眾公開發洩怒火的渠道。

中共政府非常擔心這成為一種潮流。獨裁政權害怕任何公開的反對行動,哪怕只是向領導人的畫像上潑墨水。因為一旦這種公開挑釁獨裁政權的行動蔓延起來,很可能開啟群眾運動的閘門。特別是在習近平建立起個人獨裁之後,加強民族主義和個人崇拜宣傳,但這是一場賭博,因為他個人權威的削弱將對整個中共政權造成更大的威脅。所以潑墨事件發生後,中國100多個城市迅速撤下習近平海報。

潑墨事件以及近幾個月的大規模罷工、抗議表明中國社會局勢正越來越具有爆炸性。新自由主義政策和專制鎮壓正在將越來越多的工人和年輕人推向政權的對立面。實際上,十多年前董建彪就曾為了給女兒繳學費而盜取銅線,雖然僅賣了三千元,但被判入獄9年。要想終結政治迫害和爭取言論自由,需要群眾集體鬥爭,打倒中共專制政權及其後的資本主義統治。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料