香港:高鐵強行通車 無底深淵後患無窮

建立罷坐高鐵運動!

社會主義行動   報導

高鐵香港段會於9月23日正式開通,這條興建歷時10年、耗資853億元的大白象工程,在政府多年來強行推動下「終於」落成啟用。

過去10多年來,高鐵項目不斷引爆爭議,包括不斷的超支延誤、強拆菜園村、一地兩檢引狼入室等等。到了今年4月試營運期間,甚至更爆出先後發生多宗事故,包括車輪「出軌」、米埔段滲水影響信號系統一度暫停試車,以及多個隧道段出現滲水情況。不過這無阻政府完成「政治任務」,在今年底前通車。

高鐵的開通並不代表爭議的結束,高鐵的營運問題已經成為了新的噩夢。早前,政府私下與港鐵公司簽署為期10年的營運權,並設有所謂的「乘客量上下限機制」,擔保假若高鐵的乘客量比預期少超過15%,政府將會承擔七成的虧蝕,名符其實是「賺的歸港鐵,虧的歸政府」!我們早已指出高鐵沒有實際的經濟效率,而政府亦將內部回報率由最初的6%降至為2%,顯然為高鐵長期虧損做準備。高鐵定價被指比飛機更昂貴,基層民眾根本不會乘搭。高鐵乃「中港融合」的政治任務,無論如何虧損也不會廢止,這樣下去高鐵很可能會是公帑的無底黑洞。

我們更不要忘記,高鐵開通後一地兩檢將會正式實行,打開了公安進駐香港執法的先例,在政治上帶來深遠的惡果。

因此,當務之急是發起一場由下而上的運動,通過積極的宣傳號召群眾罷坐高鐵,將既已存在的憤怒轉化成積極的政治行動,重新動員群眾起來。現在高鐵的安全問題和高昂票價已經令普通市民卻步,但重要的是如何將抵制高鐵的聲音轉化為積極的抗爭力量。高鐵的低載客量以及虧本可以作為有力的數字,削弱政府的權威,証明它不過是利益輸送以及政治滲透的工具。通過民主的架構組織罷坐運動,並開放予所有真誠反高鐵的組織參與,擺脫過去由泛民小圈子領導層控制的運動模式。群眾對高鐵的憤怒既已存在,反對高鐵和一地兩檢的罷坐運動可以成為群眾反擊威權攻勢的機會,為重建民主運動打開一條出路。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料