支持南山工會鬥爭──致南山工會會員聲援信

致南山工會全體會員:

國際社會主義前進完全支持南山勞工的鬥爭!南山人壽連年登上違法勞基法的惡質資方榜首,成為全台第一血汗企業。業務員傭金率不斷下降、內勤員工負擔不斷加重。尹衍樑剝削與壓榨所有員工,實在可恥!

南山資方近來的惡行惡狀實在罄竹難書!剝奪內勤同仁七休一權利,施行惡質合約來剝削業務員,打壓工會幹部,違法不給員工加回勞健保,更甚至違法監控全體員工(境界計畫)。

在南山工會發動罷工後,會員人數大幅增加,迫使資方恢復原先的考核制度;透過工會的持續抗爭-成功為1700多位員工加回健保並迫使資方返還公積金。長年的頑強抗爭証明可以取得成果,對全體勞工階級樹立了榜樣!

反對上市櫃與合併

過去三年以來,國際社會主義前進一直聲援南山工會罷工與抗爭,並與勞工一同在街頭上為罷工來爭取社會支持;與工會一同參與陳抗行動。對於南山工會亦有參與我們舉辦的成立大會,以及聲援中國勞工的抗爭行動,我們都感到極為鼓舞! (詳見下圖)

當前南山資方亟欲推動上市櫃,又傳出想合併進中信金控;這對於全體員工都是重大警訊,都將促使資方進一步打擊勞權,以求利潤最大化。為了捍衛勞動權益,國際社會主義前進支持全體南山員工,堅定反對上市櫃與併入中信金。

資方有可能向員工派發股份以圖哄騙勞工接受公司上市櫃。勞工絕不能墮入這一陷阱!若果工會會員持有公司股份,工會就失去對資方的獨立性,因而將會失去戰鬥力。當面對勞資衝突時,工會甚至會因為害怕公司股價下跌而對勞工造成損失,因此難以發動罷工或抗爭。資方以派股方式令工會變得軟弱,就可以伺機對勞權作出更猛烈的打壓!

挑戰打壓勞權的蔡政府

現在南山資方打壓勞工的惡行惡狀,正被其他保險業資方所仿效。在這兩年間、蔡英文政府打壓勞權不遺餘力,刪減全國勞工七天國定休假日、勞基法修惡、刪減退休金等,未來更將推動第三波勞基法修惡與勞保年金改惡。這個政府帶頭打壓勞權的行逕,使慣老闆得以更加猖狂跋扈。

因此,所有支持勞工的團體不應對蔡政府有任何信任。南山勞工實際上不只是對抗一個老闆,而是對抗整個蔡政府的親資政策,捍衛全體勞工階級的利益!勞權任何一吋的改善都是依靠鬥爭贏回來的,而不是政府的恩賜。

為此,南山工會推動成立全國保險業總工會是個重要的進展。全體勞動階級必須跨越個別企業、個別業界地聯合起來,建立全國的戰鬥性總工會。總工會必須以捍衛全體勞工一致的利益為依歸,不分業界、種族和性別捍衛勞權,對抗資本家和蔡政府逐個擊破、分而治之的策略。如此一來,勞工們可以不再單憑一個企業工會的力量來對抗慣老闆,而是以全國乃至跨國勞工的團結力量來反擊資本剝削。

藍綠兩黨一慣的親資方、打壓勞權,本質是因為它們是由資本家們所控制的政黨。勞工必須建立一個獨立於藍綠之外的戰鬥性勞工政黨,才能打破財團對於政治權力與社會財富的壟斷。我們主張將金融業以至所有大企業民主公有化,由勞工階級民主管控,踢走吸食勞動成果的寄生蟲。這就是社會主義的主張之一。

致以團結與堅定抗爭的問候!

祝福全體南山工會會員,團結一心,捍衛勞權!

國際社會主義前進

贊助支持國際社會主義前進的抗爭工作!

南山工會抗爭文章一覽集

2018年唐獎,國際社會主義前進聲援南山工會陳抗

2018年唐獎,國際社會主義前進聲援南山工會陳抗

2016年唐獎,南山工會至國父紀念館陳抗,國際社會主義前進到場聲援
2016年8月25號,南山工會至行政院前陳情抗議,國際社會主義前進到場聲援
2016年11月12日,國際社會主義前進成立大會
2016年,國際社會主義前進舉辦講座:南山工會罷工鬥爭
2016年3月,國際社會主義前進聲援黑龍江礦工罷工,南山工會到場聲援

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料