民主公營食品企業,拒絕食安事件再添一例

洪向 國際社會主義前進

日前,「元山」蛋品公司被媒體報導出將腐敗雞蛋再製成「液蛋」,並賣給下游公司。早在去年,全台第二大蛋商同樣因再製腐敗蛋液而被揭發。事實上,許多污染性的食安事件是因為相關業主不願管控安全衛生,因為那會使成本增加利潤減少。在資本面前,利潤遠遠大於人命。

「元山」蛋品公司老闆蕭文河辯稱「業界都這樣做」時,這就再一次告訴我們:必須將食品生產業全面公營化,交由工人民主管理以及讓消費者參與生產製程的監督,才能遏止資本家們將食品加工作為一個牟利且謀害人命的賺錢生意,人民的食品安全也才能真正得到保障。

收購蛋品的大公司為了穩定料源並減少成本,樂於維持受污染的農產品製程,同時又在食安事件爆發時虛偽地卸責。而政府只有當食品安全事件在媒體新聞上一發不可收拾並引起群眾憤怒的時候,才會去懲戒幾個違法資本家,為的只是儘快撫平眾怒,但制度不改根本不會解決問題。

黑心油

2014年黑心油事件曝光後,食安議題引起社會關注。儘管有10餘人被判入獄,多家公司和官員受到處罰,其中頂新公司被罰款800萬新台幣並沒收不法所得近8億元,然而此後食安事件仍頻傳,隔年陸續出現食品添加工業漂白劑、碳酸氫銨、重金屬等報導。大型食品業財團更是善於藉由緊密的政商關係與對媒體的操控,來掩蓋其負面消息並在政府稽查中「安然無恙」,2014年11月正值黑心油事件備受關注之時,民進黨立委林淑芬就曾指出衛福部的查廠報告「造假」,刻意包庇統一集團,掩蓋統一收購的黑心油實際流向。

可見政府實際上正是黑心食品製造商的幫兇和保護傘。近4年來,元山衛生條件違規高達17次,桃園市政府多以限期改善而未處罰的方式處理,只有今年6月罰款6萬元。更有甚者,在去年爆發波及全球的毒雞蛋事件後,民進黨政府竟打算用放寬污染物殘留容許量標準的方法來「消除污染」!政府維護食安的作法只有是對農民的生產過程施加更嚴格的管制,但卻無視大企業在當中的角色。

接連不斷的食安事件證明了只要資本家仍然壟斷了食品工業,他們仍將不惜為逐利而犧牲社會上99%的人的食品安全。而且在世界市場和跨國企業之下,食安已變成全球問題。我們需要打破資本逐利的私有制,爭取食品業工人、消費者、食安事件受害者,及至全球勞工階級的團結。只有通過工人對食品工業、銀行以及重大部門公有化,並且實行民主管控,並為農業提供大量資金與技術,才能建設安全衛生的食品工業和農業!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料