反迫遷,護大觀!

國際社會主義前進   郭家瑋

8月2日及4日,新北巿板橋的大觀社區反迫遷自救會前往蔡英文出席的活動抗議,卻被警方強行拘禁在警備車上(包括一名10歲兒童),時間長達數小時。大觀居民兩年多來的抗爭也屢受警察打壓與各級政府官員的抹黑。政府之所以堅持迫遷大觀社區居民,相當可能是因為官商聯手覬覦投資金額高達86億元,鄰近大觀社區的新北市板橋浮洲商業區都更案。想藉拆遷大觀社區,擴大可開發面積來刺激房地產發展,從中牟利。

大觀社區

大觀社區前身為眷村「婦聯一村」的福利中心,興建於1956年。1963年,婦聯一村遭強颱葛樂禮摧毀,福利中心的居民未獲得遷置安排, 因此未遷離的居民自行整修後便續住下來。在70年代的工業化發展中,部分原住戶搬走,又遷入一批基層城鄉移民,這便是大觀社區的源起。

但到了2008年,手握該區土地管理權的退輔會板橋榮家突然對社區居民提起民事訴訟,要求拆屋還地,並返還5年不當得利 ,平均每戶需賠40萬元 。2014年訴訟定讞,居民全部敗訴。 隨後榮家開始逼迫住戶點交,並於2017年4月開始第一波拆除作業。若居民沒有繳清 所謂的「不當得利」,銀行帳戶將被凍結,按月扣錢,查封不動產。不少居民在經濟情況不好的情況下,仍被扣三分之一的薪水。大觀社區居住的多是底層勞動者。

社區中,許多人年事已高、無力工作,僅能依靠微薄的積蓄與津貼生活無法出外租屋生活,也亦須面對房東普遍不願租屋給老人的困境;青壯年因距離等因素而不得不離開原先工作。面對抗議,退輔會提出了所謂的「包租代管」,但租的地點零散、租期最多三年,居民也難以負擔租金。今年5月,大觀居民提出的「原地安置」方案被退輔會拒絕,而且退輔會副主委李文忠強硬表示「這是最後一次會議」。

團結反迫遷!

國際社會主義前進支持大觀自救會捍衛居住權的抗爭,反對親資政府以收回國有地為名,行掠奪基層人民之實。迫遷大觀社區以及都更均是為了炒賣地皮,興建高檔住宅、商場和辦公大樓,而底層勞動者卻被驅逐。這和去年中國北京的「低端人口」事件一樣都是社會清洗。我們看到多地的居民自救會之間已發展出全國性組織串連,試圖團結彼此力量對抗資本與國家的土地掠奪。這是一個值得歡迎的現象。

同時, 要讓迫遷不再發生,基層人民與工人階級需要建設一個戰鬥性左翼工人政黨來對抗資本掠奪與藍綠兩黨制。必須以社會主義的民主計畫經濟來終結資產階級對於社會財富的壟斷與掠奪,並將重大產業部門與土地住房實行民主公有化,才能確保所有人的住權得到充分保障,才能使土地與住房不再淪為資本炒賣與掠奪的對象。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料