社論:中美衝突升級與選戰考驗中的民進黨政府

國際社會主義前進 社論

民進黨執政的這兩年聲勢急速下滑,原因是它所推行的勞基法修惡、刪減七天假、年金改惡以及其他種種惡政,打擊基層群眾的生活和權利。2016年時,民進黨曾號稱將不同於過去並將著手解決各種社會問題,諸如低薪、高房價、過勞、生活負擔日益沉重等,這曾經使許多青年抱有相當期待,但現實卻截然相反。雖這兩年間國內出口貿易有顯著增長,股市也穩居萬點之上,但這僅僅是富了資本家們。民進黨卻妄想以此做為宣傳籌碼,並將反對親資政策的群眾抗爭打臭成「反改革、親國民黨、親中共」的保守勢力,企圖以此號召傳統支持者在選舉中歸隊。但事實上是有越來越多的基層工人和青年看到民進黨推行親資政策、打壓群眾生活水平和民主權利,與國民黨沒有本質區別,因此早已對民進黨失望透頂,而他們原先曾是民進黨重要的選票基礎。

藍綠兩黨呈現分裂,政治真空擴大

基層群眾和年輕人對於資產階級建制的不滿與反抗,導致藍綠兩黨的陣營中分裂事件紛紛出爐。在桃園、新竹與嘉義市,皆有過往的國民黨人退黨參選-這是國民黨在這兩年間持續衰敗的象徵。出身地方豪族並握有基層組織的候選人不願再屈就於國民黨中央(桃園楊麗環,嘉市蕭淑麗)的安排,期望能以自身派系的力量取得勝選,甚至也傳出有眾多基層里長不願再以國民黨籍身分來投入選舉-原因是黨身分變成了一個負累,同時能夠得到的資源挹注也大不如前。

這次選舉將是蔡英文黨內地位的重大考驗之一,若民進黨在年底無法取得多數縣市首長席次,蔡英文在黨內的各派共主地位勢必將進一步遭到削弱,並使新潮流系在民進黨內的力量能得到增長。

民進黨在台北市的選情中,姚文智民調持續探底,迫使蔡英文派出幕僚姚人多來親自督導競選戰略,在台北市中也有許多民進黨籍的里長(與部分北市議員和市府官員)選擇支持柯文哲,而不與民進黨中央同行,民進黨內目前考慮要在9月初登記參選完畢後,將親柯的民進黨黨員開除黨籍,若此事成真,勢必將進一步挫敗民進黨的聲勢並壯大柯文哲的政治勢力。

對民進黨中央而言,若無法在這次選戰中拉下柯文哲,這將使蔡英文與新潮流系在未來的總統選舉中面臨更大挑戰。近期的多份民調,也顯示了柯文哲若參選總統將能以三成多的支持度超過了蔡英文二成五到一成五的支持度。這不僅是蔡英文和民進黨政府的危機,也是整個資產階級建制的統治危機。傳統資產階級政黨被削弱後出現的政治真空將進一步擴大,台灣政治版圖將更加零碎。但柯文哲也僅是另一個形象上反對藍綠,本質上反對勞工運動與同志平權的資產階級政客,並非基層群眾所能冀望的對象。這意味著柯文哲目前「較高」的支持度不可能長期持續。

第三勢力或左翼替代方案

受益於民進黨所流失的青年與基層選票,第三勢力各小黨相當有機會得到選票上的略微增長,亦可能取得部份地方議員席次。所謂的「第三勢力」試圖裝扮成不同於藍綠的替代選擇,並將勞權公投、東奧正名公投、婚姻平權等改良訴求結合進選戰主軸之中,以爭取年輕人的選票,但他們沒有提出能真正實現這些訴求的綱領和策略,實際上不過是群眾運動的尾巴。

統治階級的分裂與政治真空是左翼和群眾運動發展的好機會。當前選戰已經打的熾熱,藍綠兩黨卻早已無法在青年與基層工人當中激起期待和熱情。左翼候選人需要將競選工程連結至反資本主義的群眾鬥爭,推動更多基層工人與青年組織起來對抗藍綠兩黨的親資政策,並且須要明確支持同志平權與反對恐同公投,支持台灣民族自決權,反對打壓工人的中共獨裁政權與美國帝國主義。應該將競選運動作為一個平台動員群眾,建設自下而上的、有組織的群眾運動,並建設一個戰鬥性的工人政黨,使當前對於藍綠兩黨高度不滿的群眾看到一個終結藍綠兩黨財團專制的社會主義替代方案。

平權運動

為免得罪有財團權貴在背後支持的神權保守勢力,蔡英文政府背棄2015年競選時的承諾,以「缺乏社會共識」為藉口一直拖延落實婚姻平權。這既是年輕人對蔡英文政府感到失望的原因之一,也「鼓舞」了保守勢力發起恐同公投和其他抹黑宣傳。為了反擊恐同公投對同志平權的威脅,越來越多的積極同志自發上街蒐集聯署和希望能採取集體行動對抗恐同公投,這將形成一股社會壓力迫使同運領導團體感到有必要發起大規模集會遊行,來要求社會大眾在恐同公投中發出反對聲音。同志平權與恐同神權的對抗也將成為民進黨年底勢必得面對的選舉難題。蔡英文不願觸怒保守勢力,同時又擔心年輕人的選票繼續流失,因而試圖在同志群體中散播幻想-保持耐心去等待政府落實同婚。同志運動若要保住現有的婚姻平權成果並爭取進一步的勝利,就必須在運動去對抗這種幻想。必須以有組織的基層同志運動對抗保守勢力的攻擊和抹黑,聯合工人運動向政府施加更大壓力。特別是底層同志工人,他們正承受著父權、恐同和親資反工人政策的多重壓迫。

中美衝突升級點燃台灣民族主義

在中美貿易戰升級的背景下,當前美國對中國採取了強硬攻勢,牽動了民進黨政府對於中共採取更強硬的態度。為了進一步給中共施加政治壓力,美國當局打破慣例給出訪巴拿馬時過境洛杉磯的蔡英文發表公開演說與訪問官方機構的機會,這是自96年李登輝後的首例。諸多台灣資產階級的政治評論員形容此為台美關係的突破,美方給蔡英文的禮遇,以拉攏蔡英文政府跟隨美國的反中政策。

蔡英文出訪時,路過台資企業85度C喝咖啡,中共政府隨即指稱85度C是「台獨企業」,導致85度C被中國制裁而蒸發了36億。中台雙方利用這宗小事正在互相挑釁和展示權力,從中可見兩岸局勢越來越緊張,貿易戰及經濟制裁隨著可以擴張至更多方的國家。

兩岸局勢的緊張也會波及台灣國內政治,令資產階級政黨加強民族主義煽動,也令藍綠兩營權鬥更加激烈。此事在台灣國內輿論中引起高度關注,民進黨雙北市長候選人蘇貞昌和姚文智也旋即表示強硬的反中共的台灣民族主義立場,姚談到:「千錯萬錯,是中國政府的錯,台灣人不應該在中國打壓的當下,反過來責怪自己的同胞(指85度C)。」要知道,現在姚文智的任何公開發言都得經過蔡英文核心幕僚姚人多的批准-這可視同為蔡英文所同意的政治論點。

蘇貞昌談到:「中國越做越過份…我們一定要團結在一起,才被人看得起。」近期,賴清德也公開表示要嚴防中共勢力以各類手段介入年底選舉,民進黨政府也大動作開鍘搜查統促黨的資金來源是否源自中共。

如果沒有一個強大的左翼替代力量,中美帝國主義對抗將使各類台灣民族主義者的力量得到增長,也會強化親美日的資產階級獨派對民進黨政府的影響力。

不能排除在年底選戰中,民進黨將恢復一些「台獨色彩」,利用台灣民族主義來吸引支持和吸納第三勢力政黨,甚至在未來以此做為推動新自由主義政策的意識形態工具-例:像中共那樣以民族主義抹黑分化工人群眾鬥爭;為了對抗中國打壓和協助台資回流發展,再次推行勞基法修惡與投資、環保、土地使用的去管制化政策。工運領導需要做好重新應戰的準備,站在兩岸工人階級的立場上反對兩岸資本主義。

要實現真正的台灣民族自決權,不能倚靠那些僅想保有在台市場利潤和統治地位的台灣資產階級民族主義者,不能期待那利用台灣作為打擊中國的附庸魁儡的美帝國主義。只有通過能夠保證所有人擁有良好生活水平和全面民主權利的社會主義替代方案,取得兩岸勞動群眾的團結鬥爭,打破兩岸的民族主義分化宣傳,終結中共獨裁與造就帝國主義衝突的資本主義制度,才能讓勞動群眾民主的管理整個社會,才能讓台灣人民可以和平且民主確定台灣的前途。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料