東亞青運主辦權遭取消-反對中共政治打壓

國際社會主義前進 報導

東亞青運主辦權遭取消

第一屆東亞青年運動會原定為台中市主辦。近期,中共為了打壓「東京奧運台灣隊正名公投」和台獨訴求,而在東亞奧林匹克委員會(EAOC)中施壓,致使EAOC取消台中主辦權。7月30日,民進黨台中市長林佳龍召開國際記者會向EAOC提出申復,爭取繼續維持主辦權。許多立場親中的國民黨政客(如丁守中、郝龍斌)以此事攻擊民進黨政府,並附和中共的立場-打壓東京奧運台灣隊正名公投、要求民進黨承認九二共識。部分親中的資本家媒體也藉此嘗試施壓民進黨政府去打壓阻撓該公投案。

儘管在資本主義之下國際運動會更多會是關於商業營銷、民族主義和浪費公帑的建設工程,因而受到許多批評,但是主辦權遭取消一事是近期中共加強攻擊台灣群眾民族自決權的一部分,在台灣國內引發眾怒,使中共更受多數台灣群眾厭惡。

許多參與東京奧運台灣隊正名公投宣傳的台獨支持者紛紛在網上指出,東亞青運主辦權遭取消後,一天在街上能蒐集到的公投連署書頓時暴增5~6倍之多。中共此舉不僅無法扼殺群眾對於台灣民族自決權的支持,反而更使原先不關心此事的人感到憤慨、感到民主權利受到威脅。

中共對台民主權利的恫嚇

長年以來,以「中華台北」參加國際運動賽事早已為多數台灣群眾-尤以青年所詬病,更名的呼聲也存在已久。國際社會主義前進認為,台灣群眾有權利民主決定更名與否,中共獨裁政府或台灣政府都無權剝奪這基本的民主權利。

面對中共對台民主權利的打壓,支持台灣自主權的群眾不能將希望放在民進黨或資產階級獨派或國際資產階級政府/機構身上。在民進黨7月15日的全代會中,曾有黨代表要求民進黨政府在2020年東京奧運後皆以「台灣隊」為名參加國際運動賽事,但該案卻在7月12日因受到黨內壓力而被迫撤回,因不想得罪親中台資。由此可見民進黨在支持台灣民族自決權的問題上極為虛偽軟弱。

多數台灣資本家,也都反對改變兩岸現況-中國是他們重要的生產基地和銷售市場,為了保住既有的利潤,而不想得罪中共;一部分鮮明反中的台灣資本家,也絕非是真誠的支持台獨,而是尾隨著美帝國主義的立場,並擔心有中共政權在背後支持的強大中資進入台灣後會與他們搶奪市場。這些資本家不論採取何種立場,都是壓迫著台灣基層人民的寄生蟲吸血鬼-正是他們強烈要求藍綠兩黨推出各種反工人、親資方的政策。

而國際奧委會也早已表明不會接受「中華台北」更名為「台灣」。國際奧委會內部極為獨裁不民主,並由多國政商權貴所組成-比起民主權利,它們將更重視與中共的商業利益。去年年初,習近平訪問位於瑞士洛桑的國際奧委會總部,奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)對這位中國獨裁者大加稱讚。同時中國的阿里巴巴公司成為了國際奧委會的一個重要的長期贊助商,這將使奧委會的財富增加大約10億美元。

習近平與托馬斯·巴赫

社會主義台灣獨立

要實現台灣的民族自決權利(包括由群眾決定參加國際活動所使用的名稱),單靠公投是不足夠的,但它可以是個建設群眾運動的開始。它必須連結至反資本主義的工人運動,建設一個戰鬥性的工人群眾政黨,通過社會主義綱領號召兩岸三地以及全世界的勞動群眾一同反抗中美帝國主義和資本主義制度,打倒反工人、反民主的資產階級政府,建立社會主義的獨立台灣,才能讓台灣和整個亞洲地區實現最徹底的民族自決權與民主權利。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料