中國:工人跨地區抗爭 2018年最重要的標誌

工人階級若果能組織起來,是有能力打敗這個全世界最強大的獨裁政權

王林宇 中國勞工論壇

中國正在興起的新一輪工人鬥爭浪潮,為將來的工人運動乃至整個中國提供許多經驗和教訓。由於中國在世界經濟中佔著舉足輕重的地位,所以甚至可以說這些抗爭可能具有全球性的重要意義。

根據香港NGO「中國勞工通訊」的統計,今年1-6月中國的工人罷工、抗議數量是去年同期的近兩倍,同時這也是自2011年「中國勞工通訊」開始統計這項數據以來(除了2015-16兩年)最高的數字。河南、江蘇以及其他一些內陸省份的罷工數量,也在逐漸趕上傳統上工人抗爭最激烈的廣東。越來越多地區的工人逐漸激進化,服務業和新經濟帶來的不穩定工作和低薪,是促成今年多場工人跨地區抗爭的重要原因。與2016年沃爾瑪工人反對綜合工時制的全國抗爭不同,這些抗爭的工人往往來自不同的公司,反映出工人更高水平的組織能力和意識。

外賣員罷工

除了塔吊司機和卡車司機的空前行動之外,從五月一日至今,雲南、江蘇、山東等十多個省份的外賣工人也舉行了約20場罷工和抗議。而且一些地區的抗爭仍在進行,例如6月19日,深圳多達一百名外賣工人因降薪而發動罷工。5月16-17日在重慶進行罷工的美團外賣員說到,美團公司最近除了降低運費之外,還開始向他們強制派發訂單,哪怕價格太低或者外賣員不熟悉路線。如果外賣員一天內拒絕超過三次,就會受到處罰。另外美團不僅減少了每單的遞送時間上限,而且故意在地圖上少報路程或者提示距離較短但不符合交通規則的路線。美團的這些做法導致外賣員不得不經常超速、闖紅燈、逆行,令他們經常發生交通事故。根據官方公布的數據,從今年農曆新年到三月中旬,深圳警方發現了一萬多宗外賣電動車違反交通法規的事件。由於外賣員在名義上是「承包商」,所以在發生事故時他們無法得到工傷保險的補償。雖然美團每天會從外賣員的帳戶中扣除三元錢作為保險費,但是保險公司拒絕賠償那些因自己違反交通規則而受傷或者沒有合法駕駛證件的外賣員。雖然沒有跡象顯示各地罷工的外賣員像塔吊司機和貨車司機那樣有事先的聯絡和協調,但這些抗爭無疑是在相互鼓舞。

這些事實駁斥了政府的宣傳。政府聲稱服務業的發展代表著經濟升級,會創造新的、收入較高的工作崗位。但是我們社會主義者知道,世界上的所有過往經驗都與此相反。服務業工人經常受到更嚴重的剝削,工作不穩定,工時更長,而實際收入卻更低。現在數百萬中國工人被迫從事著這樣的工作。工作條件變得難以忍受,所以最近的一些罷工也是必然的結果。而且未來必然還會爆發更多的鬥爭。

教師抗議

另外,近年來中國教師的鬥爭也驟然高漲,而且往往直接向政府發起挑戰。今年1月29日,來自黑龍江、河北、江蘇等11個省份的一千多名下崗的農村「民辦教師」一同前往教育部上訪,要求政府補償他們的養老金和社會保險。這是自2015年以來,各地教師最大規模的聯合行動。5月27日,安徽省六安市200多名「公辦教師」遊行至市政府,追討被拖欠的三萬六千元績效工資,結果遭到警方的暴力鎮壓。十多名教師被捕,亦有教師被打傷住院,引發了廣泛的不滿和批評。隨後不久,六安市其他學校的100多名退休教師前往市政府上訪以示聲援。而6月16日,同省宿松縣300名教師也同樣發起追討該績效工資的抗議,顯然是受到其他地區教師鬥爭的鼓舞。

此外,今年以來,內地多個省市相繼發生退伍軍人抗議事件,主要是追討退休金,而且引發不同地區互相聲援。最近一次是中國各地老兵雲集江蘇省鎮江市,聲援一位6月19日在市府大樓前維權過程中被毆打受傷的老兵。當局調動武警全力平息示威,但全國各地到來聲援的退伍軍人越來越多,許多當地民眾不顧政府和警察的阻撓,設法將食物和水送到現場。

社會主義者支持工人的跨地區聯合抗爭。儘管面臨著恐嚇與鎮壓,各地、各行業的工人仍不斷發起大規模行動,一次次震撼著習近平當局,證明工人階級若果能組織起來,是有能力打敗這個全世界最強大的獨裁政權。

許多工人鬥爭刻意避免提出直接針對政府的政治性訴求,而且有一些工人還打出支持中共和習近平的口號。不過這更多是為了保護自己,希望藉此避免受到警察鎮壓,不一定是真的擁護中共政權。但即便目前工人的口號和訴求局限於經濟或者說「勞資」問題,工人鬥爭及其組織水平的大幅前進還是帶有深刻的政治影響。抗爭工人遭到警察的毆打、逮捕、以及媒體審查;而官方工會則扮演著「第二警察」的角色,幫助雇主打壓工人。中共政權的系統性鎮壓會影響新興工人運動對未來的展望,工人運動的崛起必然會挑戰威權統治。與中國勞工通訊等許多NGO不同(或者說與它們恰恰相反),我們社會主義者毫不認為獨裁政府打算進行政治改革、給予工人更多的自由去組織起來。我們不相信官方工會是像中國勞工通訊所說的那樣,是因為「誤解」了自己的任務才去破壞罷工。官方工會明白自己的任務就是破壞罷工。中國工人階級也會在已經開始的罷工鬥爭中明白這些道理。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料