中國:擔憂民族主義反彈 中共封禁烏有之鄉公眾號 

左翼和工人階級需要清晰的、反對中共獨裁政權和資本主義的社會主義替代方案

肇維   中國勞工論壇

5月20日,中國左翼宣傳媒體「烏有之鄉」的公眾號發布了一篇關於中國資產階級媒體打壓左翼言論的文章,隨後這個公眾號被永久封禁。烏有之鄉是中國最大的民族主義左翼團體之一,有數十萬人訂閱它的公眾號。

烏有之鄉一直認為中國仍然是一個「社會主義國家」,而中共亦有改良的可能。特別是2012年薄熙來事件之後,被封後重新開始運作的烏有之鄉進一步轉向支持中共獨裁統治的政治立場。對於中國基層群眾所受的剝削和政治打壓,通常歸咎於資產階級聯合「黨內腐化分子」的陰謀暴行,而這次公眾號被封禁,他們認為,這是「賣國買辦資本家」越過政府操縱媒體的專斷決定。在烏有之鄉活躍的獨立左翼作者老田主張以民族主義的角度去解讀這場公眾號封禁風波。

事實上,從習近平上台以來,對左翼言論的壓制從未停止,並日趨增強(包括廣州毛派讀書會事件,以及近期因參與大規模工人罷工而受到打壓的左翼力量),而這次對於烏有之鄉公眾號的封禁,同樣是其中一環。而另一個重要因素是中美貿易戰。在川普的態度重新變得強硬之前,習近平已經準備好向美國做出讓步。但是中共長期以來通過煽動民族主義來鞏固獨裁統治,所以它擔心向美國示弱會令國內的民族主義者感到失望,使自己的權威受損。而烏有之鄉在貿易戰期間,強烈鼓吹極端民族主義,包括主張「與美帝國主義開戰」。所以習近平擔心烏有之鄉會成為民族主義者發洩不滿的渠道。

習近平儘管表面上向毛澤東時代回歸,但實際上是在強化個人獨裁的權力和他統治下的威權國家資本主義。對於可能對其不利的言論,無論是來自於政府自己所宣稱的毛主義還是民族主義,都會毫不猶豫的給予打壓。面對這樣的政治打壓,通過民族主義來轉移注意力,以博取政府的寬恕,都是不可取的。左翼和工人階級需要的是一個清晰的、反對中共獨裁政權和資本主義的社會主義替代方案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料