民進黨借假新聞為由 企圖打壓言論自由

打壓言論自由的前奏曲

洪向 國際社會主義前進

今年六月,十七位民進黨立委提案修改《社會秩序維護法》,欲將「在網路散播傳遞假新聞者」列為非法。總統蔡英文也以網路上有許多「貶損台灣」的言論為藉口,企圖箝制言論自由。民進黨立委邱智偉宣稱,網路假消息已影響社會安寧和公共秩序。過去親近民進黨的學者陳芳明也諷刺這是思想檢查。這是民進黨準備打壓言論自由的前奏曲。

為了打擊民進黨,國民黨確實在製造假新聞,中共也確實在進行於網路散播假消息的「輿論戰」。然而,無論是國民黨或民進黨,甚至是親中共或親美國帝國主義的媒體,都在不斷扭曲事實以服務特定統治集團的利益。例如正是民進黨的喉舌報《自由時報》誣蔑工人鬥爭是受中共操控,試圖給反政府勢力扣上「共諜」的帽子。

民進黨採取這些打壓言論自由的措施,是為了鞏固統治權力。民進黨執政以來,已推行過許多反工人、反人民的政策,例如兩次勞基法修惡、年金改惡、延宕婚姻平權。民進黨希望進一步操控媒體的言論。因此它便試圖以闢謠為名義合法打壓不利於民進黨的各種言論-群眾抗爭首先將深受其害。

在全球資本主義危機帶來的群眾鬥爭浪潮之下,「以國安為名,行打壓民主權利之實」的現象並非台灣獨有,例如澳洲的右翼政府正用「中國威脅論」和「反滲透法」來強化他們自己進行言論審查和政治打壓的權力,這與民進黨如出一輒。

藍綠皆可恥

但是親國民黨的名嘴在電視上批評民進黨反言論自由,同樣可恥至極!他們長期製造的假新聞恰恰成為民進黨打壓言論自由的藉口。而且國民黨自己正是打壓言論自由的先驅者。馬英九當政時期,有批評政府政策的學者和團體受到調查局威脅;黃國昌在擔任中研院法律研究所研究員時批評旺中合併案,結果國民黨立委威脅要刪除該所預算。

親中共媒體與團體則一下搖身變為「言論自由」的捍衛者,然而中共早已徹底扼殺中國人民的言論自由,卻不曾見過這些親中共勢力批評中共獨裁政府打壓言論自由、打壓工人抗爭。在這一點上,民進黨政府跟國民黨、親中共勢力都是打壓言論自由的黑手。

真正的言論自由-擺脫資本與官僚控制

國際社會主義前進要求百分之百的言論自由,反對把仲裁言論真假的武器交到勾結財團、操縱輿論的國家機器手上。由資本家政府出資與掌握的「監督委員會」,未來如果不是遭到架空,就是淪為國家打壓言論自由的遮羞布。

同時我們也反對資產階級對媒體的控制。正是因為財團控制了媒體,依據自身利益製造特定的假新聞,才有2012年的反媒體壟斷運動。

要想徹底打破國家機器和財團對於媒體和輿論的操控,真正保證言論自由,需要工人階級帶領受壓迫者將媒體公司從資本家的手中奪過來,置於民主公營之下,使媒體服務全體勞苦大眾的利益而不是少數政客和富豪。政府或某一政黨無權控制媒體資訊,國家應根據民眾支持率和社會需要來資助不同政見的媒體營運。同時,媒體也不應成為資本家的私有財產。我們認為應由工人階級和人民對新聞和媒體進行總體的民主控制,並允許社會充分討論不同的觀點,才能實現真正的言論自由與終結媒體亂象。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料