反對華航白色恐怖,工人團結反擊資本專制

「華航白色恐怖,言論自由已死!」

洪向 國際社會主義前進

捍衛言論自由,反擊白色恐怖

在去年六月,各大運輸業工會聯合舉辦「運輸業工時大體檢」抗議行動,參與工會抗爭的空服員工會幹部張書元、朱良駿、林馨怡,卻在此後陸續遭到資方報復打壓,資方以巧立名目的方式,讓積極爭取勞動條件改善的員工遭到記過等處分,甚至被解雇。

20170623運輸業工時大體檢

儘管勞動部於同年10月判定華航資方的懲處是違法的,並開罰三萬元,但華航仍無視裁決結果,執意對這三名工會成員做出「一大過、兩小過」的懲處。雖然今年6月15日勞動部再次做出有利於工會成員的裁決,但可以想見,華航仍會設法抵制。就如同張書元所指出的:「勞動部只開罰三萬就像是「蚊子叮大象」,根本毫無作為。」「華航白色恐怖,言論自由已死!」而且張書元因為在網路上發表關於爭取年終獎金的文章,於今年五月初被華航記下「兩申誡」,隨時可能因為考績不佳被解雇。

近年來,華航工人抗爭確實爭取到許多成果,例如空服員透過職業工會發動罷工,迫使資方答應工會的訴求(但隔年資方即毀約),改革派工人透過選舉拿下華航工會代表的多數,取代了過往無論如何都要跟資方妥協的黃色工會。

華航資方藉著抗爭趨緩之際,要扼殺近年來華航企業工會自主化的成果,在員工內部製造「寒蟬效應」,打壓那些支持勞動條件改良的言論和行動,以「白色恐怖」分化工會幹部與基層員工。

國際社會主義前進反對華航資方所實行的白色恐怖,支持工會抗爭。

鼓舞與示範

華航工人的抗爭也影響了台灣鐵路、復興航空、長榮航空、台北捷運、台灣高鐵、客運業、物流業等運輸業工人,鼓舞他們組織起來,反抗日益惡化的勞動環境。也有越來越多運輸業以外的工人,更有信心透過成立工會、發起罷工以及其他手段,積極爭取勞動條件的改善。可見,工人抗爭的局部勝利,是可能讓整體勞工階級更有信心採取行動的──這自然是資方不樂見的。

近年來,工人階級的抗爭意識與頻率在台灣社會中有了相對的提升並更加不信任藍綠兩黨。華航資方嗅到這點,因而也像多數財團老闆那樣加緊打壓工人的民主權利,找機會打壓工人的代表,並侵蝕工人一度爭取到的成果。

華航目前是個官股公司,由國營企業轉投資而來,因而當前的政府機關不僅只對華航資方做出一些不痛不癢而且得不到執行的裁罰,甚至還與資本連成一體,帶頭打壓工人。這不是華航工人獨有的遭遇,台鐵員工所面臨的「資方」也是如此。可見,正如同幻想資方自動自發地善待員工是不切實際的,政府也不會是工人階級能仰賴的對象。

台鐵產工會員抗議
建立工人政黨

華航工會的幹部們還在抗爭中認識到,公共服務的缺乏和資本家掌握話語權分化工人階級的情形,也像是不斷惡化的勞動條件,加劇了工人階級的困境,而選戰可以成為代表全台勞工發聲、提高工人的政治意識和爭取群眾支持工運的一個平台。工人階級必須在資本家及其黨派以外,建設工人階級獨立的政治力量,為此它需要提出反對資本剝削和打壓、反對鎮壓性法律以及所有歧視與壓迫、課徵富人稅、大幅改善和增加免費公共服務等挑戰資本霸權的社會主義戰鬥性政見。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料