反對第三次勞基法修惡!

美國商會的各項政策建議實際上是在要求民進黨政府進一步將台灣勞工推向血汗過勞的深淵以滿足其利潤。

郭家瑋 國際社會主義前進

6月6日,美國商會發布《2019年台灣白皮書》,要求民進黨政府三修勞基法,放寬責任制適用範圍與取消派遣工聘用比率上限。勞動部則立即表示會「審慎研議」。隨後不久,台灣眾多工運團體到了美國商會前舉行抗議,揭露美國商會是勞基法修惡幕後黑手之一。在此次勞基法修惡正式上路前,美國商會已公開放話要求民進黨政府必須讓全體勞工適用四周變形工時與責任制。美國商會的各項政策建議實際上是在要求民進黨政府進一步將台灣勞工推向血汗過勞的深淵以滿足其利潤。

今日台灣非典型勞動的人數已高達80多萬人,更不穩定與低薪的工作是台灣勞工亟欲逃離的,但不論台商還是美商,它們卻為著利潤而要將更多勞工推向非典勞動的低薪工作之中。作為在台最大的跨國企業組織,美國商會也一直在反廢核、開放美國農產品進口、「自由貿易」等問題上向政府施壓。

如何抵抗?

國際社會主義前進在去年12月23日一萬人遊行時說到,需要由下而上建設工人領導的基層組織,作為討論和決策鬥爭下一步的平台,準備將行動升級,罷工才能夠痛擊資本家的陰謀,擋下勞基法修惡,否則蔡英文將會推行對於工人階級更壞的政策,這個預言如今儼然實現了。

目前勞權公投運動需要去建設一般人可參加並推動的基層組織-勞權公投委員會-在各個社區、學校與企業去組織起來,成為勞權公投運動的堅實後盾,且也需要與婚姻平權運動以及其他抗爭運動聯合起來,一同反抗資本主義的剝削與壓迫。

只有團結的群眾抗爭,並向著全國性的工人鬥爭前進,台灣工運才有可能阻擋下未來第三波的勞基法修惡。我們需要積極推動勞權公投運動在這個社會中扎根,只有群眾鬥爭的力量,才能粉碎資本家的反工人陰謀。

國際社會主義前進成員參與美國商會前的抗議行動,反對勞基法三度修惡

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料