香港:土地不足乃謊言 收回粉嶺高球場

粉嶺高爾夫球場可以興建超過十一萬五千個單位,容納超過二十八萬人,已可基本滿足現時輪候公屋的所有人

裘青   社會主義行動

林鄭政府一再延續過去政府的作風,無視民眾急切的住房需要,在社會上一再散佈香港土地不足的謊言。近日土地問題的關注焦點集中在將於2020年租約到期的粉嶺高爾夫球場上。據調查指出,超過90%的民眾要求收回用地重新發展,然而政府官僚卻一心與民為敵,力保這個富豪遊樂場。

權貴霸佔土地

佔地170公頃的粉嶺高爾夫球場多年來以賤價出租,以招待僅僅二千權貴玩樂。林鄭政府為討好權貴富豪不惜睜眼說瞎話,稱這塊面積相當於荃灣市區的地皮僅能興建一萬多個房屋單位。事實上假如按照彩虹邨的建築密度興建新型公屋,粉嶺高爾夫球場可以興建超過十一萬五千個單位,容納超過二十八萬人,已可基本滿足現時輪候公屋的所有人。

更可笑的是居然有人搬出環保理由指高爾夫球場有三萬棵樹木是一個重要的綠化帶,稍有常識的人都知道維護球場草皮耗水量極大且需施放大量農藥和化肥,並隨著下滲作用破壞污染土壤和地下水。事實上國際社會早已有要求全面取締高爾夫球場的聲音,以「環保」為粉嶺高爾夫球場說項根本是赤裸裸的指鹿為馬!

香港除粉嶺外尚有其餘五塊高爾夫球場用地,總佔地380公頃,據估計共可建55萬個公屋單位。另外還有大量被新界鄉黑勢力破壞牟利的棕地、以及三大地產商囤積的超過七百公頃的土地,足以滿足香港長遠發展和住屋所需。

我們主張立即收回粉嶺高爾夫球場用地以發展公共房屋,並收回棕地、廢除丁權、肅清新界鄉黑勢力,沒收發展商囤積的土地作長遠民主的規劃,同時要將銀行及地產商民主公營化,置於工人階級民主控制。但這只有一個代表工人階級和窮人的政府才能做到。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料