香港:社民連主席遭政治審判 還押候審

社會主義行動反對政治檢控,要求撤銷所有對政治犯的控罪,並且釋放所有政治犯

社會主義行動 報導

社民連主席吳文遠前年向廉署舉報民政事務局常任秘書長馮程淑儀及其丈夫涉嫌貪污,但卻涉披露調查進度而反成被告,被控披露受調查人身分等資料三項罪名。吳文遠被法院裁定罪成,現時還押等候至5月28日判決。

根據法官在庭上的說法,吳文遠很可能會被判入獄三至四個月,是極為嚴厲的判決。參考其他相似案例,被告都只是被判罰款或社會服務令。據社民連副主席黃浩銘Facebook專頁的資料顯示,2003年前民政事務局局何志平的司機向無綫電視製作部助理總監何麗全通風報信,指何受查,但只被判100小時社會服務令。此外,入獄三個月以上者的參選資格會被剝奪。種種跡象可見今次審判的政治色彩相當濃厚。

林鄭政府明顯想拉一派、打一派,一方面嚴厲打壓激進民主派,另一方面拉攏溫和民主派使他們淪為政治花瓶。政府先取消梁國雄(長毛)的議員資格,通過政治檢控將社民連具知名度的領導人投入監獄,使他們不能參加選舉,務求使他們失去議會的資源和發聲平台。社民連現時有4名行委被告。其中梁國雄被控普通襲擊罪,將於5月14日再次上庭。事緣去年四月立法會外有長者抗議,爭取全民退休保障,期間受到親政府人士辱罵和推撞,梁國雄因而上前理論,與之發生衝突。此外,副主席黃浩銘在2014年佔領旺角期間違反禁制令而被控藐視法庭,被判監4個半月,現時已服刑完畢。而在反對新界東北計劃的抗議中他被控非法集結,被判入獄13個月,現時尚未服刑完畢,正在申請保釋上訴。而香港眾志的黃之鋒及羅冠聰雖然在2014年雨傘運動前的衝擊公民廣場案中上訴成功,避免了因入獄而被剝奪參選資格,但日後政府很可能以他們的「自決綱領」為由禁止他們參選。

同一天,極右種族主義組織青年新政的梁頌恆和游蕙頌被控非法集結罪成。事緣二人在前年被取消議員資格後,被保安阻止進入議會重新宣誓期間與保安發生衝突。

社會主義行動反對政治檢控,要求撤銷所有對政治犯的控罪,並且釋放所有政治犯。威權統治降臨香港,反對派與林鄭並不會有真正的大和解,政治打壓只會陸續有來。現在需要更有力的抗爭行動作出反擊。

 

______________
☞「搶先看」以即時接收貼文與報導
https://m.facebook.com/ISF.CWITW
☞造訪網站,認識社會主義者的觀點
https://www.socialism.org.tw/
☞贊助我們,支持社會主義運動
https://goo.gl/Cgccw3
☞訂閱《社會主義者》雙月刊
https://goo.gl/Y1Hdsw
☞國際社會主義前進官方line
http://line.me/ti/p/%40ikv5706o
閱讀全文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料