中國:習近平新的「改革」計劃能走多遠?

西方的「自由市場」和中國的「國家資本主義」不過是資本主義制度的不同變種,不管哪一個都通過剝削工人來填滿資產階級的荷包

北海   中國勞工論壇

4月10日,習近平在於中國海南舉行的博鰲亞洲論壇上宣布,中共政府將推出一系列新的新自由主義「改革」政策,包括提高外國資本在中國金融業和汽車、飛機和船舶製造業的持股上限,以及降低汽車進口關稅,而且他強調這些政策會「儘快」落實。習近平演講後不久,新上任的中國央行行長易綱立即表示,將在「未來幾個月內」落實新的政策,允許外國資本持有銀行和金融資產管理公司的全部股份,以及證券、基金、期貨和人身保險公司最多51%的股份(三年後將徹底取消限制)。

開放金融市場

習近平當局如此急切地向國際資產階級做出改革的承諾,一部分顯然是為了安撫川普政府,緩和同美國的貿易緊張局勢。根據英國《金融時報》的報導,降低汽車進口關稅和開放金融市場是川普政府對中共的兩個主要要求。

另一方面,習近平也希望借助外國資本提高某些行業的競爭程度,從而發揮「市場紀律」的作用,指望這樣能夠減少無用的投資和國企的龐大債務。

國內與國外的需求疲弱,再加上房地產市場冷卻,導致中國的工業品出廠價格指數已連續5個月下降,達到2017年以來的最低點,這意味著中國經濟增速可能會再次放緩。

彭博社的評論文章指出,開放汽車行業將吸引國際電動汽車廠商到中國投資,讓中國更有希望在全球新興電動交通領域的競爭中獲勝;而且面對金融業的大筆壞帳和其他更嚴重的問題,中共也樂於吸收來自國外的新資本。同樣是在博鰲論壇上,易綱提到中共政府將爭取在今年年內開通「滬倫通」,讓上海和倫敦證券交易所的投資者可以購買對方的股票。而且從5月1日開始,連接香港和滬深股市的滬港通與深港通的每日交易限額提高到原來的4倍(南下香港的資金限額從105億元人民幣增加到420億,北上限額從130億增加到520億)。

同時,中國的11個自由貿易區,正在打算進一步建設像香港和新加坡那樣更加「自由」的自由貿易港。按照當局的計劃,自貿港內的跨境資本和商品流動會被免除關稅和許多政府管制措施,而且港內企業所要繳納的所得稅比港外更低。這無疑是國際資產階級所樂見的。

「改革」空間有限

但是許多資產階級評論人士對於習近平當局是否會真的執行這些政策表示懷疑。習近平此次承諾的種種政策在過去就已提出過,但並未履行。現在貿易戰和新的全球經濟危機向習近平施加了更大的壓力,迫使他做出一些「真正的改革」來滿足外國資產階級。但是自今次博鰲論壇以來中共所宣布的改革方案也受到外國資產階級的懷疑,因為他們想要的比這更多。習近平當局必須小心翼翼地一面表現出改革的意願,另一面將只做出有限的改變。中共不願向私人資本做出更深遠的讓步,主要是因為它擔心會失去對經濟的控制,在未來某個時刻威脅到自己的生存。

所以中共政府能夠進行改革的空間十分有限。在3月的全國人大上,中國商務部長曾提到,為了加快中國經濟的開放速度,需要賦予地方政府更大的權力去管理自貿區和未來的自貿港,但這也意味著地方官僚和資產階級精英會取得更大的經濟和政治實力去抗衡習近平和中央政府。這當然與「習皇帝」的整體計劃相矛盾,因為他認為更強力地極權是維護中共統治的關鍵。

社會主義者反對資產階級鼓吹的「自由經濟」,因為它只會帶來逐底競爭和工人生活狀況的惡化。但中共政權對於經濟的掌控也並不會有利於工人群眾。西方的「自由市場」和中國的「國家資本主義」不過是資本主義制度的不同變種,不管哪一個都通過剝削工人來填滿資產階級的荷包。不久前,中共再次向國內資本家們提出7000億元人民幣的減稅計劃,超過中國官方認定的3000萬農村貧困人口一年總收入的7倍。自習近平上台以來,中共已經為資本家們免去了3萬億的稅金,但與此同時爭取改善生活狀況和反抗資本家剝削的工人鬥爭卻遭到嚴厲打壓。習近平當局的親資本質表露無遺。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料